Avaliação de características funcionais de bactérias diazotróficas isoladas de arroz (Oryza sativa L.)

German Andres Estrada Bonilla, Danilo Messias de Oliveira, Vera Lucia Baldani, Jose Ivo Baldani

Resumo


O nitrogênio (N) e o fósforo (P) são nutrientes limitantes na produção agrícola. A utilização de bactérias fixadoras de nitrogênio e solubilizadoras de fosfato inorgânico (fI) é uma forma de aumentar a disponibilidade destes nutrientes na matriz mineral do solo. Dentro deste contexto este trabalho teve por objetivo selecionar e identificar bactérias diazotróficas com funções múltiplas como a capacidade de solubilizar FI e produzir compostos indólicos associados a promoção de crescimento vegetal. Avaliaram-se 70 isolados obtidos previamente de plantas de arroz. Para avaliar a capacidade de solubilizar FI, as estirpes foram inoculadas no meio sólido  NBRIP e LG e, após 7 dias, observou-se a formação do halo característico. O experimento foi inteiramente casualizado com 3 repetições por tratamento, tendo como controle positivo a G. diazotrophicus PAL 5, e A brasilense Sp 7. Para as estirpes que solubilizaram FI em placa foi feita a quantificação de PO4- em meio liquido NBRIP; a detecção do gene relacionado com a FBN, nifH; a produção de compostos indólicos; e a identificação das mesmas através do sequenciamento do gene rDNA 16S. Os resultados mostraram que 8 estirpes apresentaram formação de halo. A formação de um maior halo não significou uma maior solubilização de FI em meio liquido. Todos os isolados produziram menor concentração de indóis em comparação aos controles positivos . O gene nifH foi detectado nos oito isolados. Os resultados do sequenciamento mostraram que os isolados pertencem às espécies Burkholderia vietnamensis, B. kururiensis e Herbaspirillum seropedicae. A presença de múltiplas características de promoção de crescimento mostra o grande potencial biotecnológico dos isolados para o futuro uso como bioinoculante na cultura do arroz.

Palavras-chave


biofertilizante; Solubilização de fosfato; produção de auxinas; fixação biologica de nitrogênio; arroz

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