Emissão de gases de efeito estufa em diferentes cenários de produção de bovinos de corte
Resumo
Data para apresentação do trabalho 21/10 – Sexta-feira tarde
A agropecuária é responsável por grande parte da emissão de gases de efeito estufa (GEE), especialmente metano pela fermentação entérica dos animais e óxido nitroso pela adubação nitrogenada. Mudanças no manejo de animais bovinos podem repercutir em redução das emissões desses gases por unidade de produto obtida. O objetivo foi verificar o efeito de níveis de intensificação da pecuária de corte no Brasil, sobre a emissão de gases de efeito estufa. Quatro cenários foram estabelecidos: 1) animais permanecempelo ciclo completo em áreas com pastagens degradadas em sistema extensivo; 2) animais permanecem pelo ciclo completo em pastagens produtivas em sistema extensivo; 3) animais são criados em sistema extensivo, em pastagens melhoradas e com suplementação na recria e engorda; e 4) animais criados em pastagens manejadas intensivamente com engorda em confinamento.Em função das características zootécnicas e baseadas em estudos nacionais, a emissão de GEE para cada cenário foi calculada. No cenário 2, a quantidade anual de CO2eq emitida por kg de carcaça produzida foi 31,8 % menor do que a do cenário 1. Com o cenário 3, conseguiu-se mitigar em mais 19,2% as emissões em relação ao cenário 2. Finalmente, outros 13,0% de mitigação foram conseguidos no cenário 4 em relação ao cenário 3. Mostrando claramente a redução das emissões por produto quando intensificam-se os sistemas de produção.
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