Emissão de gases de efeito estufa em diferentes cenários de produção de bovinos de corte

Abmael da Silva Cardoso, Bruno Jose Rodrigues Alves, Robert Michael Boddey, Segundo Urquiaga

Resumo


Data para apresentação do trabalho 21/10 – Sexta-feira tarde

A agropecuária é responsável por grande parte da emissão de gases de efeito estufa (GEE), especialmente metano pela fermentação entérica dos animais e óxido nitroso pela adubação nitrogenada. Mudanças no manejo de animais bovinos podem repercutir em redução das emissões desses gases por unidade de produto obtida. O objetivo foi verificar o efeito de níveis de intensificação da pecuária de corte no Brasil, sobre a emissão de gases de efeito estufa. Quatro cenários foram estabelecidos: 1) animais permanecempelo ciclo completo em áreas com pastagens degradadas em sistema extensivo; 2) animais permanecem pelo ciclo completo em pastagens produtivas em sistema extensivo; 3) animais são criados em sistema extensivo, em pastagens melhoradas e com suplementação na recria e engorda; e 4) animais criados em pastagens manejadas intensivamente com engorda em confinamento.Em função das características zootécnicas e baseadas em estudos nacionais, a emissão de GEE para cada cenário foi calculada. No cenário 2, a quantidade anual de CO2eq emitida por kg de carcaça produzida foi 31,8 % menor do que a do cenário 1. Com o cenário 3, conseguiu-se mitigar em mais 19,2% as emissões em relação ao cenário 2. Finalmente, outros 13,0% de mitigação foram conseguidos no cenário 4 em relação ao cenário 3. Mostrando claramente a redução das emissões por produto quando intensificam-se os sistemas de produção.


Palavras-chave


pecuária, mitigação de gases de efeito estufa, manejo de bovinos.

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