Influência dos sistemas agrícolas na atividade enzimática do solo.

Natalia Pereira Zatorre, Rangel Feijó de Almeida, Julio Cezar Franchini, Guilherme Montandon Chaer, Robert Michael Boddey, Cláudia Pozzi Jantalia

Resumo


A atividade enzimática do solo exerce um importante papel na sustentabilidade agrícola, pois estão diretamente atreladas a inúmeras reações necessárias para o funcionamento do solo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar variações das atividades enzimáticas do solo, em uma área experimental com diferentes rotações de culturas e sistema de manejo do solo. O trabalho foi realizado em Londrina, PR, na área experimental da Embrapa Soja. O solo é classificado como Latossolo Vermelho, com textura muito argilosa. A partir da safra de inverno de 1995 as áreas foram divididas em sistemas de plantio direto e plantio convencional, que envolvem as seguintes plantas de cobertura: trigo, soja, milho, aveia-preta e tremoço-branco e nabo forrageiro. Este experimento foi amostrado na época da safra de verão, 2011, no sistema de plantio direto e convencional em diferentes rotações de cultura, R1 (milho/aveia-soja/aveia-soja/ nabo forrageiro) e R2 (milho/trigo – milho/aveia – milho/trigo). As análises realizadas foram atividade das enzimas β-glucosidase, urease e fosfatase ácida e hidrólise do diacetato de fluoresceína. Observamos que neste trabalho as áreas sob sistema de plantio direto apresentaram os maiores valores na atividade enzimática, principalmente nas camadas superficiais do solo. Além da diferença do sistema de manejo, observamos diferença quanto aos efeitos da rotação de culturas, ressaltando que atividade da urease apresentou uma maior atividade nas áreas onde recebeu a adubação nitrogenada. Podemos concluir que os sistemas de cultivo influenciam a atividade enzimática nos solos agrícolas.

DATA: 19/10/2011 ou 20/10/2011


Palavras-chave


rotação de culturas, plantio direto, enzima do solo.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.