Enzimas do solo em áreas sob sistemas agroflorestais no município de Esperantina, Piauí

Divino Levi Miguel, Eliane Maria Ribeiro da Silva, Gustavo Ribeiro Xavier, Luiz Fernando Carvalho Leite

Resumo


Enzimas do solo são importantes na estruturação física do solo participando de inúmeras reações necessárias à atividade microbiana, decomposição de resíduos orgânicos, formação de húmus e ciclagem de elementos químicos nutrientes.

17/10 - Segunda-Feira Tarde

18/10 - Terça-feira manhã

 

O objetivo deste estudo foi determinar a atividade da β-glicosidade, fosfatase ácida, arilsulfatase e da hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA) em solos sob cultivo tradicional de corte e queima, e sob sistemas agroflorestais. O estudo foi realizado no município de Esperantina, Piauí, em área sob sistema agroflorestal há seis anos (SAF6), nove anos (SAF9) e treze anos (SAF13), área de corte e queima (ECQ) e uma área com vegetação de cerrado nativo (CeN). No período chuvoso, na profundidade de 0 a 5 cm, foram coletadas 15 amostras simples de terra por unidade de amostragem reduzidas a três amostras compostas. A atividade da fosfatase ácida foi a mais elevada apresentando valores de cinco a 15 vezes superiores em relação a β-glicosidade e arilsulfatase, respectivamente. Os maiores valores foram observados em CeN, seguida de ECQ que por sua vez não diferiu de SAF9. Já para β-glicosidade, a CeN apresentou a maior atividade, seguida da ECQ, SAF9 e SAF6, sendo estas duas últimas semelhantes. A arilsulfatase apresentou maior atividade em CeN e não apresentou diferenças nas demais UAs. Quanto a FDA, em ECQ sua atividade foi mais elevada, seguida de CeN, e, SAF13 e SAF6 apresentaram resultados semelhantes e SAF9 a menor atividade. De forma geral, CeN apresentou maiores valores para atividade das enzimas das estudas, a exceção de FDA.

Palavras-chave


Recuperação ambiental

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