Isolamento bacteriano em variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Estado do Nordeste.

cecilia Souza Antônio

Resumo


Através do isolamento bacteriano esta sendo possível obter bactérias capazes de promover o crescimento vegetal. Estes organismos possuem um ou diversos mecanismos de ação. Entre os mecanismos desta promoção podemos citar a fixação biológica de nitrogênio (FBN), a produção de hormônios e a solubilização de fósforo. O presente plano de trabalho tem o objetivo de e identificar isolados endofíticos, obtidos a partir de algumas variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Estado do Nordeste. Os isolados serão avaliados quanto à capacidade de fixar nitrogênio, através da presença do gene nif. Assim como  a sua expressão através da redução de acetileno. Outros características fenóticas avaliadas serão a capacidade de solubilizar fósforo e a produção do ácido-3-indolacético (AIA). Algumas características fisiológicas e quimiotaxonômicas também serão avaliadas como: morfologia das colônias, morfologia celular e reações de Gram. Serão utilizados o seqüenciamento da região intergênica (ITS) 16S-23S do rRNA assim como o seqüenciamento do gene nif para avaliar a posição taxonômica dos isolados bem como a comparação do seu perfil produzido com as estirpes dos gêneros Herbaspirillum, Gluconacetobacter, Burkholderia e Azospirillum. Espere-se com este estudo o entendimento  sobre a diversidade, filogenia, ecologia e taxonomia dos isolados  endofídica presente nas variedades testadas.

Palavras-chave


Bactéria;nif,ITS

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