Manejo da palha da cana-de-açúcar altera os teores de glomalina de Latossolo Vermelho do Cerrado, em Dourados (MS)

Guilherme Augusto Robles Angelini, Orivaldo José Saggin Júnior, Fabiano de Carvalho Balieiro, Avílio Antônio Franco

Resumo


O trabalho avaliou o impacto da retirada da palhada de áreas com cana-de-açúcar sobre a proteína do solo relacionada à glomalina (PSRG) e carbono orgânico total (COT) em área de Cerrado. Em um experimento localizado em Dourados, MS, foram amostrados tratamentos que correspondem a três níveis de palhada remanescente após a colheita mecanizada da cana, sendo 100% de palhada sobre o solo, 50% e 0%, no qual removeu-se toda palhada da superfície do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 8 repetições. Para avaliar a PSRG, foram estimadas duas frações, a glomalina facilmente extraível (GFE) e a glomalina total (GT), extraídas do solo após autoclavagem(s) com solução de citrato de sódio e, quantificadas segundo Bradford (1976). Os tratamentos com 50% e 100% de palhada sobre o solo apresentaram as maiores médias (1,96 mg.g-1 e 1,97 mg.g-1, para GFE, e 8,4 mg.g-1 e 7,35 mg.g-1 respectivamente, para GT), sendo ambos superiores ao tratamento com 0% de palhada sobre o solo (1,11mg.g-1 para GFE e 5,9 mg-g-1 para GT). Para o COT, não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos, porém este quando correlacionado com a PSRG, verifica-se correlação positiva com a GT. Tal fato, possivelmente foi devido aos benefícios da palhada sobre o solo na atividade dos FMAs e na produção da glomalina, através das alterações bióticas e abióticas do solo proporcionadas pelo incremento da matéria orgânica. Sendo assim, diante do exposto, pode-se concluir que a PSRG foi aumentada pela presença de palhada remanescentes, sendo um possível indicador de qualidade do solo.


Palavras-chave


fungos micorrízicos arbusculares; carbono; qualidade do solo;

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