Padrão de crescimento e tolerância a estresses abióticos por bactérias isoladas de nódulos de quatro cultivares de feijão-caupi

Cláudia Alexandrino Alencar, Jakson Leite, Norma Gouvêa Rumjanek, Gustavo Ribeiro Xavier

Resumo


Feijão-caupi pode estabelecer associação com bactérias formadoras de nódulos que apresentam diferentes padrões de crescimento em meio de cultivo. Essa associação pode ser influenciada pelo genótipo da planta. Neste estudo, o objetivo foi verificar o padrão de crescimento e a tolerâncias a estresses abióticos de bactérias isoladas de nódulos de quatro cultivares de feijão-caupi (BRS Gurguéia, BRS Patativa, BRS Milênio e BRS Xique-xique). Nódulos foram coletados ‘in situ’ em uma área de cultivo de feijão-caupi num sistema de produção agroecológica (SIPA, Seropédica, RJ). Quinze nódulos de cada cultivar foram selecionados e as bactérias isoladas em meio YMA, onde foi verificado o padrão de crescimento (tempo de crescimento, tamanho, forma, elevação, borda, transparência, aparência, cor, aparência do muco, elasticidade do muco e muco limpa placa). Testes de tolerância a salinidade e valores extremos de pH foram avaliados em meio YMA modificado, com valores de pH para 4 e 9 e e de concentração de NaCl para 1%, 2% e 3%. De um total de 76 isolados, todos mostraram padrão de crescimento rápido com reação de pH ácido ou neutro. Um grupo foi encontrado associado exclusivamente com a cultivar BRS Xique-Xique Nenhum isolado com padrão de crescimento lento e reação alcalina foi isolado. Somente três isolados obtidos da cultivar BRS Milênio não cresceram ao pH 9. Dos 76 isolados avaliados, 52 foram capazes de crescer em meio de cultivo suplementado com NaCl a 3%. Dos dois fatores abióticos avaliados, o pH 4 foi o que mais limitou o crescimento das bactérias.  

20/10 – Quinta-feira manhã
21/10 – Sexta-feira tarde


Palavras-chave


isolamemto, caracterização; cultivar, Vigna unguiculata (L.)

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