Nodulação e eficiência de isolados bacterianos nativos de nódulos de amendoim

Carlos Vergara Torres Júnior, Jakson Leite, Carolina Etienne de Rosália Silva e Santos, Norma Gouvêa Rumjanek, Gustavo Ribeiro Xavier

Resumo


A seleção de bactérias que nodulam o amendoinzeiro, pode otimizar o processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN), promovendo um desenvolvimento vegetal adequado da cultura e incremento na produtividade. O trabalho objetivou avaliar a capacidade de nodular e a eficiência simbiótica dos isolados bacterianos em cultivares de amendoim. No primeiro experimento os tratamentos consistiram da inoculação das cultivares BR-1, BRS-Havana e IAC-886 com 25, 34 e 35 isolados bacterianos de nódulos de cada cultivar homóloga, respectivamente, em casa de vegetação estéril. No segundo experimento os tratamentos constaram da inoculação das cultivares BR-1 e BRS-Havana quando cultivadas no solo Planossolo e Argissolo Vermelho-Amarelo não autoclavados e nem misturados. Realizou-se a coleta aos 45 dias após a emergência, para avaliação do número de nódulos, biomassa seca dos nódulos e da parte aérea e o nitrogênio total. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Foi verificado que, 19 (76%), 24 (72%) e 29 (83%) isolados bacterianos foram capazes de nodular as cultivares BR-1, BRS-Havana e IAC-886 respectivamente. Setenta e dois isolados nativos são capazes de nodular o amendoim. O isolado de rizóbio A1.1(1) foi capaz de promover o desenvolvimento do amendoim de forma equivalente ao desenvolvimento das plantas que receberam adubação com N mineral ou inoculação com estirpe recomendada nas cultivares BR-1 e BRS-Havana.

20/10/11-quinta feira

21/10/11-sexta feira


Palavras-chave


Arachis hypogaea L.; FBN; inoculação

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