Avaliação da Fixação Biológica de Nitrogênio em Feijão Caupi na Região Centro Oeste do Brasil
Resumo
O feijão caupi, Vigna unguiculata L. Walp vêm crescendo no Centro Oeste do país, onde grande parte do nitrogênio pode ser derivado da fixação biológica de nitrogênio (FBN) possibilitado pela inoculação com rizóbio. A região Centro Oeste se caracteriza por uma agricultura tecnificada, com uma média de produtividade de 1000 kg/ha. Hoje para feijão caupi não existe recomendação da densidade de rizóbios nas sementes e os resultados das estirpes recomendadas são muito variáveis de região para região. Os atuais veículos de inoculação não atendem a demanda do mercado tecnificado quanto ao manejo e a qualidade. Com esta demanda o trabalhou objetivou indicar, através de experimentos de campo, a melhor densidade de rizóbios nas sementes na prática da inoculação, a melhor estirpe ou consórcio para a produção de inoculantes e indicar o número ideal de dias para efetuar-se a prática agrícola de pré-inoculação em sementes de feijão caupi usando o inoculante polimérico na região Centro Oeste. Os experimentos foram instalados em Sinop-MT na área experimental da Embrapa Agrossilvopastoril em um latossolo vermelho amarelo distrófico. Experimentos prévios capacitaram a mistura polimérica para ser usada na pré inoculação e em casa de vegetação foi avaliado o desempenho das estirpes, possibilitando estes testes a campo. A pré inoculação com a mistura polimérica mostrou-se uma prática viável, o consórcio de estirpes possibilitou maior produtividade que as estirpes individuais e sendo recomendada a densidade de 1.500 mil unidades formadoras de colônia/semente na prática da inoculação.
Apresentação:
17/10 – Segunda-feira tarde
18/10 – Terça-feira manhãPalavras-chave
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