Avaliação agronômica de cana-de-açúcar inoculada com bactérias diazotróficas e adubação nitrogenada

Nivaldo Schultz

Resumo


Resultados preliminares de ensaios de campo mostram que o inoculante para a cana-de-açúcar desenvolvido pela Embrapa Agrobiologia pode ser uma alternativa para reduzir custos de produção e os impactos ambientais oriundos da fertilização nitrogenada. O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência do inoculante em duas variedades de cana-de-açúcar cultivadas em Cambissolo Flúvico em área de cultivo comercial da usina Santa Cruz, região norte do Estado do Rio de Janeiro. O experimento foi instalado em março de 2006, sendo avaliado durante os anos agrícolas de 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009. Os tratamentos foram: inoculação, adubação com 120 kg ha-1 de N fertilizante e o controle. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 4 repetições. As variedades de cana-de-açúcar avaliadas foram RB72454 e RB867515. Os parâmetros avaliados foram produtividade de colmos frescos, acúmulo de matéria seca total e N total da parte aérea e açúcares totais recuperáveis (ATR) da segunda soqueira. As variedades apresentaram comportamentos distintos, sendo a RB72454 não responsiva e a RB867515 responsiva à inoculação e adubação nitrogenada. Na variedade RB867515 a inoculação promoveu desenvolvimento e incremento de produtividade e ATR similar à adubação nitrogenada. A análise do isótopo 15N do N disponível no solo e da folha bandeira da cana-de-açúcar, verificou-se que o inoculante não favoreceu o processo de FBN mas atuou como promotor do desenvolvimento radicular, proporcionando maior absorção de nitrogênio das camadas mais profundas do solo. 

Palavras-chave


Gluconacetobacter diazotrophicus; Saccharum sp; inoculante

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