Avaliação agronômica do cultivo em aléias de Flemingia macrophylla no desempenho de hortaliças sob manejo orgânico

Alexandre Porto Salmi, Antônio Carlos de Souza Abboud, José Guilherme Marinho Guerra

Resumo


A crescente busca pelo consumo de alimentos saudáveis favorece a geração de conhecimentos e tecnologias sustentáveis e adaptadas as unidades de produção, notadamente aquelas de base familiar. Uma das técnicas capaz de possibilitar economia de fertilizantes, principalmente nitrogenados, é a adubação verde (AV), que consiste na utilização de espécies plantadas em rotação ou consórcio com culturas de interesse econômico, conferindo ao agricultor certa autonomia em relação à disponibilidade de matéria orgânica. Uma das formas de manejo da AV é o cultivo em aléias, em que arbustos são implantados em fileiras espaçadas entre si intercaladas com culturas comerciais. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é avaliar o potencial agronômico de Flemingia macrophylla como adubo verde no cultivo de hortaliças submetidas ao manejo orgânico no sistema de cultivo em aléias. O estudo também envolverá a transferência de N da palha de flemingea para as hortaliças, por meio da metodologia de diluição isotópica de 15N. A avaliação da capacidade de rebrota de flemingea revelou uma produção média de 15 Mg MS em quatro cortes por ano. Notou-se que a decomposição dos resíduos da parte aérea de flemingea é lenta e persiste sobre a superfície do solo.

Palavras-chave


leguminosa; adubo verde; diluição isotópica de 15N

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