Avaliação da diversidade genética de bactérias diazotróficas associadas à cana-de-açúcar

cecilia Souza Antônio

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade genética de bactérias diazotróficas associadas à cana-de-açúcar (Saccharum sp) cultivadas em Alagoas.Utilizando para o isolamento os meios de culturas Semi-Sólido semi-seletivos JNFb, LGI, LGI-P caldo e JMV; a caracterização morfológica de colônia, em meio sólido batata, e celular, através da microscopia ótica, alem do seqüenciamento do gene 16S rDNA. A diversidade da comunidade bacteriana diazotrófica endofítica presente em 6 variedades de cana-de-açúcar foi avaliada a partir da origem da bactéria: o tipo de Variedade de cana-de-açúcar e tipo de amostra (Parte aérea e raiz). Tendo como resultado a formação de 7 grupos onde observou-se que a variedade RB 72454 possui maior número de espécies, 8 (35%), entre as 10 detectadas e foi a única a apresentar bactérias na parte aérea. Das 23 seqüenciadas 69% das bactérias foram isoladas de raiz. Burkholderia cenocepacia, Uncultured Enterobacter sp e Gluconacetobacter diazotrophicus foram espécies dominantes. Conduto a Gluconacetobacter diazotrophicus foi a que obteve maior freqüência (21,73%) e constância (57,14%) entre os grupos.

Palavras-chave


isolamento; caracterização; 16s rDNA

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