Balanço de nutrientes em sistema de cultivo de café orgânico e arborizado

Fernanda Fatima Delgado de Almeida

Resumo


O conhecimento do balanço de nutrientes em um sistema orgânico de produção de café é importante para se adequar o manejo da adubação ao longo dos anos, visando contribuir para o uso racional dos nutrientes e a redução da dependência de insumos externos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o balanço de nutrientes em uma área cultivada com café sob manejo orgânico e arborizado com as leguminosas arbóreas Gliricidia sepium e Erythrina poeppigiana, associadas ao cultivo de feijão de porco (Canavalia ensiformes L.) para a adubação verde. O estudo está sendo conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica/RJ. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquemas de parcelas subdivididas com três sistemas de sombreamento: café Conilon (Coffea canephora) arborizado com Gliricídia sepium, café arborizado com Erithrina poeppigiana e café cultivado a pleno sol e nas subparcelas os níveis de adubação verde (com e sem) feijão de porco plantado na entrelinha do cafeeiro e seis repetições. O cafeeiro e as espécies arbóreas encontram-se com onze anos de idade. Serão quantificadas como entradas de nutrientes nos sistemas: a adubação de manutenção realizada anualmente, a adubação verde com feijão de porco, a biomassa proveniente da poda da copa da gliricídia, depositado no solo e a biomassa proveniente da queda de folhas, galhos, frutos e sementes das leguminosas arbóreas associadas ao cafeeiro, coletadas em intervalos quinzenais. Como saídas de nutrientes dos sistemas, serão consideradas a exportação de nutrientes pela colheita do café e as perdas de N por volatilização de NH3+, tanto da biomassa do feijão de porco, como da gliricídia.

Palavras-chave


Cafeicultura orgânica; fixação biológica de nitrogênio; leguminosa; Canavalia ensiformes L.

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