Avaliações microclimáticas, fenológicas e agronômicas em café Conilon cultivado sob manejo orgânico sombreado e a pleno sol

Eu Goronci

Resumo


Cultivos consorciados do cafeeiro com espécies arbóreas, também conhecidos como sistemas agroflorestais, com níveis moderados de sombreamento, podem contribuir para a manutenção da sustentabilidade desta cultura, tendo em vista as modificações microclimáticas que ocorrem quando diferentes espécies compartilham o mesmo espaço. O presente estudo tem como objetivo avaliar, em diferentes sistemas de produção de café, os efeitos da arborização ou do sombreamento sobre o microclima, a fenologia e o desenvolvimento do cafeeiro. O trabalho está sendo desenvolvido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), em Seropédica-RJ. Os tratamentos são constituídos por três sistemas de cultivo de café Conilon (Coffea canephora), a saber: 1) cafeeiro associado à Gliricidia sepium; 2) cafeeiro cultivado a pleno sol; e 3) cafeeiro associado à Erythrina poeppigina, cultivados sob manejo orgânico. O café foi plantado em 1999 no espaçamento de 3,0 m x 1,5 m, tendo sido recepado em outubro de 2009 e as espécies arbóreas no espaçamento de 9 m x 9m, sendo ambas espécies caducifólias. Inicialmente e a cada três meses serão estimadas a porcentagem de abertura de dossel nos tratamentos arborizados e a radiação incidente nos diferentes sistemas. No período de julho de 2010 a junho de 2011 serão realizadas as seguintes avaliações: a) monitoramento das temperaturas do ar, do solo e das folhas, a serem realizadas semanalmente na mesma hora; b) desenvolvimento fenológico do cafeeiro, por meio da atribuição de notas aos diferentes estágios conforme bibliografia existente; c) crescimento do cafeeiro a partir de dados de altura e diâmetro da copa; d) produção; e) classíficação do grão por tamanho.

Palavras-chave


Café; sistemas agroflorestais; fenologia

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