Produção de mudas orgânicas de beterraba em substrato comercial enriquecido com composto vegetal fermentado

José Guilherme Marinho Guerra, Aline Gomes Pimenta, Jhonatan Marins Goulart, Luiz Roberto Melo de Souza, Aline Júnia Garcia, Dione Galvão da Silva, Ednaldo da Silva Araújo, José Azevedo Antonio Espindola

Resumo


Os substratos comerciais permitidos para a produção de mudas em sistemas orgânicos geralmente não possuem teores ideais de macronutrientes essenciais de forma a atender a demanda nutricional das plântulas. Neste sentido, torna-se necessário o enriquecimento desses substratos com fontes fertilizantes multielementares, preferencialmente com baixo custo e que proporcionem a nutrição equilibrada, e que estejam dentro das normas técnicas da legislação da agricultura orgânica. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de beterraba (Beta vulgaris) produzidas em um substrato comercial enriquecido com doses de composto fermentado. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de: 0 (controle), 7,5, 15, 22,5 e 30% de enriquecimento (% v/v).  O composto fermentado foi confeccionado por meio da mistura de 60% de farelo de trigo e 40% de farelo de folhas de gliricídia. As mudas foram produzidas na estufa da Fazendinha Agroecológica Km 47, em bandejas de poliestireno expandido com capacidade par 200 células preenchidas com o substrato “Carolina Soil Orgânico”. A cultivar de beterraba usada foi a “Early Wonder Tall Top”. As avaliações constaram das determinações de área foliar, da produção de massa fresca das raízes e da parte aérea. No que se refere à área foliar e a produção de massa fresca das raízes observou-se que os valores ótimos de enriquecimento com o composto fermentado corresponderam a, respectivamente, 24 e 16%. Quanto à variável produção de massa fresca da parte aérea, a dose que proporcionou a máxima produção foi a dose de 30%. Destarte, depreende-se, a partir dos resultados alcançados, que o enriquecimento do substrato comercial com uma fonte fertilizante multielementar como o composto fermentado utilizado neste trabalho é essencial para a obtenção de mudas orgânicas de beterraba  com qualidade comercial.


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