PRODUÇÃO DE PIMENTA BIQUINHO SUBMETIDA À FERTILIZAÇÃO COM COMPOSTO FERMENTADO E À INOCULAÇÂO COM Trichoderma sp em ambiente protegido

José Guilherme Marinho Guerra, Karolyn Alves Laranja Silva, Margarida Goréte Ferreira do Carmo, Jhonatan Marins Goulart, Ednaldo da Silva Araújo

Resumo


O cultivo de pimenteiras em regime de produção orgânica vem trazendo novas oportunidades de geração de renda, fato atribuído à versatilidade, com destaque ao processamento dos frutos em conserva. Uma das dificuldades que a produção orgânica enfrenta é a baixa disponibilidade de fontes de fertilizantes apropriados às normas técnicas vigentes. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho fitotécnico, em ambiente protegido, da cultivar BRS Moema da pimenteira biquinho inoculada com o fungo Trichoderma asperellum (Trichobio®) e submetida à adubação com doses de um composto fermentado. O delineamento experimental adotado será em blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 4 + 2, sendo os níveis dos fatores referentes a: ausência e presença de inoculação com trichoderma e doses de composto (25, 50, 100 e 200 mg N total contido na fonte dm-³), além dos controles sem fertilização, sem e com a inoculação do trichoderma; com quatro repetições. O trabalho será conduzido em vasos com capacidade para 3,5 dm3 de terra retirada de um solo classificado como Planossolo. O composto será formulado a partir da mistura de farelo de trigo (60%) e farelo de mamona (40%); esta mistura receberá uma solução líquida contendo Lactobacillus plantarum e Sacharomyces cerevisiae (Embiotic®), permanecendo incubada em recipiente hermético por um período de 21 dias. A aplicação do composto será feita misturando-se o fertilizante em uma camada compreendendo a profundidade de 0 - 10 cm. A inoculação com o hiperparasito será feita por meio de uma solução líquida, na dose de 108 conídios do fungo ml-1, dirigindo-se o jato ao coleto das plântulas, por ocasião do transplantio das mudas de pimenteira. Ao final do ciclo de serão avaliadas as seguintes variáveis: altura e ciclo fenológico das plantas; teor de clorofila em folha índice pelo método SPAD, número e diâmetro de frutos; massa fresca e seca dos frutos; e os teores de sólidos solúveis totais.


Palavras-chave


Capsicum spp; agricultura orgânica; fertilizantes orgânicos

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