Avaliação da fertilização com compostos fermentados confeccionados a partir de farelos vegetais e resíduos agrícolas no cultivo orgânico de hortaliças

Larissa Osório da Silva, José Guilherme Marinho Guerra, Jhonatan Marins Goulart, Ednaldo da Silva Araújo, José Antônio Azevedo Espindola, Janaína Costa Ribeiro Rouws

Resumo


O presente plano de trabalho tem como objetivo avaliar a fertilização com compostos fermentados confeccionados a partir de farelos vegetais e de resíduos agroindustriais. Na primeira etapa experimental, os compostos fermentados serão confeccionados a partir de misturas contendo farelo de trigo (FT), bagaço de cana-de-açúcar (BC), fubá de milho (FU), farelo de folhas de gliricídia (FG) ou farelo de mamona (FM), seguindo: 60:0:0:40%; 40:20:0:40%; 20:40:0:40%; 0:60:0:40%; 55:0:5:40%; 35:20:5:40%; 15:40:5:40%; 55:0:5:40% de, respectivamente, FT:BC:FU:FM; e 40:0:0:60%; 20:20:0:60%; 40:30:0:60%; 0:40:0:60%; 35:0:5:40%; 20:15:5:60%; 10:25:5:60%; 35:0:5:60% de, respectivamente, FT:BC:FU:FG. As misturas serão inoculadas com uma solução líquida contendo Lactobacillus plantarum e Sacharomyces cerevisiae (Embiotic®). As misturas serão acondicionadas em recipientes herméticos por período de 21 dias. O delineamento será o inteiramente casualizado. Serão determinados os teores de N, P, K, Ca e Mg, valor pH, condutividade elétrica, valor energético e o número mais provável de microrganismos. A segunda etapa consistirá em experimento de fertilização de salsa, empregando três formulações dentre as mencionadas e cinco doses dos compostos (50, 100, 200, 300 e 400 kg de N ha-1); o delineamento será em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x5+1. Serão avaliadas as características fitotécnicas de produção de biomassa fresca e seca e os teores de N, P, K, Ca e Mg nos tecidos foliares e estimada a atividade microbiológica a partir da técnica da hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA); paralelamente, será conduzido um estudo da taxa de decomposição in situ (em bolsas de decomposição) e de liberação de nutrientes das três formulações de compostos em oito épocas de avaliação (2, 7, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 dias após transplantio das mudas), avaliando-se a perda de massa dos compostos.

Palavras-chave


agroecologia, fertilizantes orgânicos, ciclagem de nutrientes

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