Avaliação da fertilização com compostos fermentados confeccionados a partir de farelos vegetais e resíduos agrícolas no cultivo orgânico de hortaliças
Resumo
O presente plano de trabalho tem como objetivo avaliar a fertilização com compostos fermentados confeccionados a partir de farelos vegetais e de resíduos agroindustriais. Na primeira etapa experimental, os compostos fermentados serão confeccionados a partir de misturas contendo farelo de trigo (FT), bagaço de cana-de-açúcar (BC), fubá de milho (FU), farelo de folhas de gliricídia (FG) ou farelo de mamona (FM), seguindo: 60:0:0:40%; 40:20:0:40%; 20:40:0:40%; 0:60:0:40%; 55:0:5:40%; 35:20:5:40%; 15:40:5:40%; 55:0:5:40% de, respectivamente, FT:BC:FU:FM; e 40:0:0:60%; 20:20:0:60%; 40:30:0:60%; 0:40:0:60%; 35:0:5:40%; 20:15:5:60%; 10:25:5:60%; 35:0:5:60% de, respectivamente, FT:BC:FU:FG. As misturas serão inoculadas com uma solução líquida contendo Lactobacillus plantarum e Sacharomyces cerevisiae (Embiotic®). As misturas serão acondicionadas em recipientes herméticos por período de 21 dias. O delineamento será o inteiramente casualizado. Serão determinados os teores de N, P, K, Ca e Mg, valor pH, condutividade elétrica, valor energético e o número mais provável de microrganismos. A segunda etapa consistirá em experimento de fertilização de salsa, empregando três formulações dentre as mencionadas e cinco doses dos compostos (50, 100, 200, 300 e 400 kg de N ha-1); o delineamento será em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x5+1. Serão avaliadas as características fitotécnicas de produção de biomassa fresca e seca e os teores de N, P, K, Ca e Mg nos tecidos foliares e estimada a atividade microbiológica a partir da técnica da hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA); paralelamente, será conduzido um estudo da taxa de decomposição in situ (em bolsas de decomposição) e de liberação de nutrientes das três formulações de compostos em oito épocas de avaliação (2, 7, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 dias após transplantio das mudas), avaliando-se a perda de massa dos compostos.
Palavras-chave
agroecologia, fertilizantes orgânicos, ciclagem de nutrientes
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