AVALIAÇÃO DE NOVOS ATIVOS TECNOLÓGICOS DE GENÓTIPOS DE ABACAXI EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO.

Raul Castro Carrielo Rosa

Resumo


O Abacaxizeiro (Ananas comosus) é uma planta da família Bromeliaceae que se apresenta como uma cultura de grande importância para o Brasil, um dos maiores produtores mundiais da fruta, mas que tem sua produtividade limitada pelo fungo Fusarium guttiforme (sin. Fusarium subglutinans f. sp ananás). Existe a necessidade de estudos que validem variedades resistentes a doença e que busquem opções de substratos favoráveis a propagação vegetativa das mudas. O objetivo do trabalho foi mensurar características morfológicas (comprimento e largura da folha “D”, altura das plantas e número de folhas emitidas), associadas ao desenvolvimento de 4 novas variedades híbridas de abacaxi, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa (PMG abacaxi): ‘V04’, ‘V61’, ‘V66’ e ‘V73’ em comparação com as variedades comerciais ‘Pérola’ e ‘BRS Imperial’, além de avaliar o desempenho de 3 formulações de substratos orgânicos contendo fibra de coco em fase de viveiro, onde em uma se utilizou Bokashi, oriundo de resíduo de cervejaria e farelo vegetal e nas outras duas se utilizou gongocomposto, em sua forma peneirada e grosseira. O experimento foi montado em casa de vegetação na Embrapa Agrobiologia, localizada no município de Seropédica, RJ. O arranjo experimental adotado foi o fatorial 3x6 com delineamento em blocos casualizados (3 formulações de substrato e 6 variedades de abacaxi) com 4 repetições. A variedade hibrida 66 apresentou o desenvolvimento vegetativo mais intenso, sugerindo alto vigor e precocidade. De forma geral, as demais variedades hibridas também obtiveram bons resultados de crescimento nos parâmetros morfológicos avaliados, superando as variedades comerciais BRS Imperial e Pérola. Em relação a formulação de substratos, a que continha bokashi proporcionou as melhores médias em nos parâmetros avaliados, seguida pela que continha gongocomposto peneirado. A formulação com gongocomposto grosseiro apresentou as menores médias de crescimento do abacaxizeiro.


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