IDENTIFICAÇÃO DA COMUNIDADE BACTERIANA DURANTE O PROCESSO DE GONGOCOMPOSTAGEM DE RESÍDUOS AGRÍCOLAS E URBANOS

Luiz Fernando de Sousa Antunes, Maria Elizabeth Fernandes Correia, Gustavo Ribeiro Xavier, José Guilherme Marinho Guerra, Marcia Reed Rodrigues Coelho, Vinicio Oliosi Favero, Norma Gouvea Rumjanek

Resumo


A gongocompostagem é um processo de compostagem de resíduos orgânicos vegetais, cujos agentes são invertebrados do solo detritívoros conhecidos como diplópodes. Este processo é uma sinergia entre os diplópodes e a comunidade microbiana, sobre a qual pouco se conhece. Assim, o objetivo deste trabalho foi a caracterização do microbioma bacteriano durante o processo de gongocompostagem a partir de resíduos orgânicos vegetais, utilizando o sequenciamento de alto rendimento e ferramentas de bioinformática. Os índices de diversidade variaram dos 30 aos 120 dias, estabilizando-se a partir dos 150. Os phyla Proteobacteria e Actinobacteria que representam 70% do microbioma estão relacionados à degradação da lignocelulose. A classe Alphaproteobacteria e a sua ordem Rhizobiales são os taxa mais abundantes caracterizados por diversas espécies capazes de reduzir o nitrogênio atmosférico. As ordens prevalentes do filo Actinobacteria são Actinomycetales, que predomina no início do processo e Acidimicrobiales, ao final. Além desses phyla, estão presentes Bacteroidetes, Planctomycetes, Firmicutes e Acidobacteria, em torno de 5% cada. O aumento da abundância relativa de Acidobacteria ao final do processo pode estar relacionado à maturidade do gongocomposto que aos 180 dias apresenta relação C/N igual a 15. Bactérias não classificadas predominam no final do processo, totalizando cerca de 55% da população total. Os gêneros mais abundantes foram Streptomyces (Actinobacteria) e Bacillus (Firmicutes), cerca de 4% cada. A estrutura e a sucessão do microbioma ao longo da gongocompostagem se aproximam do que é evidenciado na decomposição da serrapilheira. Esses resultados fornecem informações valiosas sobre a microbiota associada à gongocompostagem de resíduos agrícolas e urbanos pelos diplópodes da espécie Trigoniulus corallinus e como as diferentes comunidades microbianas são importantes na transformação da matéria orgânica bruta.


Palavras-chave


Resíduos orgânicos. Trigoniulus corallinus. Comunidades microbianas

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