Avaliação do potencial de novos isolados de bactérias do gênero Sphingomonas para uso como inoculante na cultura da cana-de-açúcar

Stefan Schwab, Wiglison Bruno Aires Nascimento, Carlos Magno dos Santos, Maria Joana da Silva Correa Cesar, José Ivo Baldani, Marcia Soares Vidal

Resumo


A família Sphingomonadaceae, que possui o gênero Sphingomonas como o seu gênero tipo, de acordo com a base de dados List of Prokaryotic names with Standing in Nomenclature – LPSN, possui entre seus integrantes uma grande variedade de indivíduos que habitam os mais variados ambientes devido à diversidade encontrada na nutrição dessas bactérias. Dentro dessa grande diversidade, alguns indivíduos dessa família formam associações com plantas e apresentam atividades que podem favorecer a produção vegetal: sendo organismos antagônicos de patógenos de plantas, produzindo compostos e enzimas benéficos, solubilizando nutrientes e, promovendo assim, o crescimento vegetal. O presente trabalho visou avaliar, utilizando técnicas microbiológicas através de análises qualitativas e quantitativas, a produção de compostos e enzimas, entre outras atividades in vitro, de 30 isolados endofíticos que foram obtidos da cultura da cana-de-açúcar. Dentre os resultados obtidos, é possível observar que a maior parte dos isolados são capazes de solubilizar fosfatos e produzir sideróforos, e alguns capazes de solubilizar zinco, produzir celulases e fixar nitrogênio atmosférico a partir da Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Desse modo, será possível caracterizar tais isolados de modo a selecionar os com melhores resultados para avaliações posteriores de outras características e em casa de vegetação através de ensaios de inoculação.

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