Construção do conhecimento agroecológico sobre adubação verde no Quilombo Cachoeira, região Central de Minas Gerais
Resumo
O presente trabalho foi conduzido com agricultores quilombolas, da Associação Comunitária Rural Cachoeira, Xambá e Ribeirão – ASCAXAR QUILOMBOLA, no município de Dom Joaquim, região central de Minas Gerais. Objetivou-se avaliar estratégias de manejo do solo para a produção agroecológica do feijoeiro comum, utilizando a adubação verde com Crotalaria juncea e a inoculação com preparado de raízes finas noduladas, como alternativa aos inoculantes comerciais para feijão, buscando promover a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Foi implantada uma Unidade de Observação na área de produção coletiva da associação, como espaço de diálogo sobre as práticas trabalhadas. O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira referiu-se à implantação de quatro talhões com os seguintes tratamentos em pré-cultivo ao plantio do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris): (a) Crotalária roçada e deixada em cobertura na superfície do solo; (b) Crotalária incorporada ao solo; (c) Fertilização mineral com NPK de formulação 4-14-8; e (d) Controle, sem uso de adubação. Em sucessão, cada talhão da primeira etapa foi subdividido em duas partes para que o feijoeiro comum fosse plantado com e sem o uso do inoculante alternativo. Ao final dessa etapa, foi realizado dia de campo para avaliação participativa de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos, para em seguida realizar entrevistas com os agricultores. Na percepção desses, o uso da adubação verde com crotalária potencializou a geração de biomassa na área cultivada, proporcionando a cobertura do solo e a consequente retenção de umidade. Verificou-se também o papel estratégico da FBN, tanto pelo adubo verde quanto pelo feijoeiro que foi inoculado, contribuindo para a sustentabilidade do cultivo. O uso de indicadores de sustentabilidade foi eficiente na sensibilização dos agricultores, além de se mostrar como importante ferramenta de apoio à tomada de decisão no processo de transição agroecológica.
Palavras-chave
Fixação biológica de nitrogênio, inoculação, feijoeiro comum
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