Análise econômico-ecológica da agricultura familiar em propriedade de Vargem Grande – bairro da zona do Rio de Janeiro, RJ.

Cristhiane Amancio, João Pedro Ribeiro Oliveira, Leonis Junior Santos Silva, Bruna Maria Pereira Ribas, Claudemar Mattos, Ilzo Arthur Moreira, Robson Amâncio

Resumo


A produção agroecológica em áreas urbanas tem despertado atenção academicamente. Compreender as razões e lógicas adotadas pela opção de prática da agricultura urbana e, mais ainda, a produção agroecológica, permite delinear ações de intervenção tecnológica e social que assegurem qualidade de vida e renda para seus praticantes. Este estudo foi realizado com agricultores do bairro de Vargem Grande, zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, integrantes da rede CAU (Rede Carioca de Agricultura Urbana). A pesquisa assume importância em compreender o local de produção não só como espaço produtivo, mas também como um núcleo social, procurando atuar não apenas se atendo a diagnósticos, mas também propondo modificações que otimizem a produção. Para a análise, foi utilizado o método LUME. A produção (frutas, legumes, hortaliças e adubo) está distribuída em uma área de oito hectares. Dados coletados de fevereiro a dezembro de 2019 estimam a renda total familiar em R$62.632,00. Desse valor, 56% (R$38.906,00) derivam de rendas agrícolas, gerando um maior lucro a produção de hortaliças e legumes comercializados em feiras e, 46% (R$30.726,00) de rendas não agrícolas (aluguel de espaços), demonstrando a versatilidade em gerar renda através dos recursos disponíveis. Além disso, 65% (R$45.421,53) da renda total vieram do trabalho feminino (produção de doces e frutas desidratadas para a venda) e, 35% (R$24.210,47) do masculino (com o plantio e manejo). A principal limitação em melhorar a produção refere-se ao difícil acesso a região por ser muito íngreme e da expressiva distância entre os subsistemas. Uma alternativa a se propor é a otimização da autoprodução de insumos através da compostagem bem como a mecanização do transporte. Com esse estudo foi possível observar que a agricultura urbana é uma importante estratégia para a produção, comercialização e autoconsumo, que garante qualidade nutricional para trabalhadores urbanos que por outras vias não usufruíram dos mesmos benefícios. 


Palavras-chave


Sustentabilidade; Qualidade de Vida; Agroecologia

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