Análise socioeconômica da agricultura familiar agroecológica da região Serramar do RJ
Resumo
Diante da necessidade de estabelecer linhas analíticas sobre o desenvolvimento agrário estadual, a Embrapa em conjunto a Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ) se propôs a construir uma análise das práticas da agricultura familiar agroecológica afim de dar luz as experiências exitosas em regiões de alcance da AARJ. O trabalho focalizou os meios e modos de vida a partir de variáveis econômicas, sociais, ambientais e de gestão. Apresenta-se uma família de Casimiro de Abreu, diferenciada tanto por experiências variadas na gestão de agroecossistemas, quanto pela sociabilidade no Sistema Participativo de Garantia, e nos Almoços Agroecológicos, evento organizado pelo Centro Tiê de Agroecologia. As metodologias para contextualização da trajetória familiar, e de construção do agroecossistema, permitiram um olhar abrangente sobre a gestão do espaço. Os mercados socialmente geridos reforçaram a importância da cooperatividade campesina. Mesmo com o aumento no NSGA, nos anos analisados, e com menor produtividade agrícola, foi possível garantir autonomia no autoconsumo, o que conferiu importante estratégia de segurança alimentar, e de renda agrícola. Destacando os resultados, a renda agrícola total foi de R$298.046,30, sendo 59% deste valor renda monetária, enquanto 41% configura a renda em forma de autoconsumo familiar, doações, ou trocas. O NSGA era composto por 7 pessoas, com uma renda per capita de R$3.548,17. Já em 2018, a renda agrícola total foi de R$223.752,25, onde 50% de renda monetária, e 50% de renda não monetária. O NSGA, agora com 9 pessoas, possuía uma renda per capita de R$2071,78. A importância deste modelo de agroecosssitema demonstra que a agricultura não pode ser entendida apenas como produção para comercialização. No caso observado ela é fonte de renda mas sobretudo garantia de alimento de qualidade para a família o que em sendo necessário comprar esta família não teria oportunidade de consumir produtos saudáveis e nem diversificados.
Palavras-chave
Agroecossistemas; Análise; Agrário
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