Análise socioeconômica da agricultura familiar agroecológica da região Serramar do RJ

Cristhiane Amancio, Leonis Junior Santos Silva, Bruna Maria Pereira Ribas, João Pedro Ribeiro Oliveira, Claudemar Mattos, Ilzo Arthur Moreira, Robson Amâncio

Resumo


Diante da necessidade de estabelecer linhas analíticas sobre o desenvolvimento agrário estadual, a Embrapa em conjunto a Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ) se propôs a construir uma análise das práticas da agricultura familiar agroecológica afim de dar luz as experiências exitosas em regiões de alcance da AARJ. O trabalho focalizou os meios e modos de vida a partir de variáveis econômicas, sociais, ambientais e de gestão. Apresenta-se uma família de Casimiro de Abreu, diferenciada tanto por experiências variadas na gestão de agroecossistemas, quanto pela sociabilidade no Sistema Participativo de Garantia, e nos Almoços Agroecológicos, evento organizado pelo Centro Tiê de Agroecologia. As metodologias para contextualização da trajetória familiar, e de construção do agroecossistema, permitiram um olhar abrangente sobre a gestão do espaço. Os mercados socialmente geridos reforçaram a importância da cooperatividade campesina. Mesmo com o aumento no NSGA, nos anos analisados, e com menor produtividade agrícola, foi possível garantir autonomia no autoconsumo, o que conferiu importante estratégia de segurança alimentar, e de renda agrícola. Destacando os resultados, a renda agrícola total foi de R$298.046,30, sendo 59% deste valor renda monetária, enquanto 41% configura a renda em forma de autoconsumo familiar, doações, ou trocas. O NSGA era composto por 7 pessoas, com uma renda per capita de R$3.548,17. Já em 2018, a renda agrícola total foi de R$223.752,25, onde 50% de renda monetária, e 50% de renda não monetária. O NSGA, agora com 9 pessoas, possuía uma renda per capita de R$2071,78. A importância deste modelo de agroecosssitema demonstra que a agricultura não pode ser entendida apenas como produção para comercialização. No caso observado ela é fonte de renda mas sobretudo garantia de alimento de qualidade para a família o que em sendo necessário comprar esta família não teria oportunidade de consumir produtos saudáveis e nem diversificados.

Palavras-chave


Agroecossistemas; Análise; Agrário

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