Valor pH e teor de nitrogênio total de formulações de compostos fermentados com a adição de farelo de bagaço de cana de açúcar em substituição ao farelo de trigo
Resumo
Compostos fermentados tipo “bokashi” são de fácil preparo e podem ser confeccionados nas unidades agrícolas. No processo, são utilizados de forma combinada materiais vegetais farelados com alta e baixa relação C/N. A essa mistura, geralmente, inoculam-se microrganismos, sendo o preparado acondicionado em ambiente de fermentação. As fontes mais difundidas são resíduos agroindustriais como o farelo de trigo, que representa um custo significativo. Todavia, resíduos disponíveis localmente têm potencial para conferir características favoráveis a esses compostos. Em face disto, objetivou-se avaliar o valor pH e os teores de N de compostos formulados com o farelo de bagaço de cana de açúcar em substituição ao farelo de trigo. As formulações que compuseram os tratamentos, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, corresponderam a: 0%FBC+60%FT+40%FM; 25FBC+30FT+45FM; 30FBC+20FT+50FM; 35FBC+10FT+55FM; 40FBC+60FM. Depois de misturados, e feita a inoculação com microrganismos (embiotic®), os preparados foram acondicionados em recipientes de vidro hermeticamente fechados de 620 cm3 e levados à sala de incubação, permanecendo por 21 dias em temperatura de 25° C. Notou-se que a substituição integral do FT por FBC, combinada com o aumento na proporção de FM, resultou em valor pH alcalino, diferentemente do observado nas demais formulações, possivelmente indicando mudanças nas vias bioquímicas predominantes no processo. Os teores de N total variaram de 38 a 63 g kg-1, respectivamente, na formulação 60FT+40FM e 40FBC+60FM, em decorrência do aumento na proporção de FM. A substituição parcial do FT em formulações contendo 30+20+50 e 35+10+55 % de, respectivamente, FBC+FT+FM proporciona teores de N total maiores do que 45 g kg-1. Depreende-se que a substituição parcial do FT por FBC resulta na obtenção de compostos fermentados sem perda de características favoráveis ao emprego na fertilização orgânica, notadamente quanto ao teor de N, e pode representar redução no custo.
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