Valor pH e teor de nitrogênio total de formulações de compostos fermentados com a adição de farelo de bagaço de cana de açúcar em substituição ao farelo de trigo

Jhonatan Marins Goulart, José Guilherme Marinho Guerra, Matheus Corrêa de Oliveira, Letícia da Silva Rafael de Oliveira, Ednaldo da Silva Araújo, José Antonio Azevedo Espindola

Resumo


Compostos fermentados tipo “bokashi” são de fácil preparo e podem ser confeccionados nas unidades agrícolas. No processo, são utilizados de forma combinada materiais vegetais farelados com alta e baixa relação C/N. A essa mistura, geralmente, inoculam-se microrganismos, sendo o preparado acondicionado em ambiente de fermentação. As fontes mais difundidas são resíduos agroindustriais como o farelo de trigo, que representa um custo significativo. Todavia, resíduos disponíveis localmente têm potencial para conferir características favoráveis a esses compostos. Em face disto, objetivou-se avaliar o valor pH e os teores de N de compostos formulados com o farelo de bagaço de cana de açúcar em substituição ao farelo de trigo. As formulações que compuseram os tratamentos, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, corresponderam a: 0%FBC+60%FT+40%FM; 25FBC+30FT+45FM; 30FBC+20FT+50FM; 35FBC+10FT+55FM; 40FBC+60FM. Depois de misturados, e feita a inoculação com microrganismos (embiotic®), os preparados foram acondicionados em recipientes de vidro hermeticamente fechados de 620 cm3 e levados à sala de incubação, permanecendo por 21 dias em temperatura de 25° C. Notou-se que a substituição integral do FT por FBC, combinada com o aumento na proporção de FM, resultou em valor pH alcalino, diferentemente do observado nas demais formulações, possivelmente indicando mudanças nas vias bioquímicas predominantes no processo. Os teores de N total variaram de 38 a 63 g kg-1, respectivamente, na formulação 60FT+40FM e 40FBC+60FM, em decorrência do aumento na proporção de FM. A substituição parcial do FT em formulações contendo 30+20+50 e 35+10+55 % de, respectivamente, FBC+FT+FM proporciona teores de N total maiores do que 45 g kg-1. Depreende-se que a substituição parcial do FT por FBC resulta na obtenção de compostos fermentados sem perda de características favoráveis ao emprego na fertilização orgânica, notadamente quanto ao teor de N, e pode representar redução no custo.


Palavras-chave


Agroecologia, bokashi, Saccharum officinarum

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