Cultivo orgânico de rúcula associado a diferentes aplicações de fertilizantes orgânicos

Gabriel de Freitas Santos, Mayara Oliveira de Souza, Ednaldo da Silva Araújo, José Guilherme Marinho Guerra, Jhonatan Marins Goulart, José Antonio Azevedo Espindola

Resumo


Um experimento de campo teve como objetivo avaliar o desempenho do cultivo de rúcula sob manejo orgânico, com a aplicação de diferentes fertilizantes orgânicos. O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica Km 47, no município de Seropédica, Baixada Fluminense, RJ, durante o período de julho de 2019. Em condições de campo, foi adotado um delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos foram associados a fontes de fertilizantes orgânicos (torta de mamona e “cama” de frango compostada) e doses (0; 50; 100; 200 e 400 kg N ha-1). A aplicação de torta de mamona favoreceu maior desempenho agronômico da rúcula, quando comparada à aplicação de “cama” de frango compostada. Foi verificado que a aplicação da dose de 400 kg N ha-1 com torta de mamona possibilitou maiores valores para os seguintes parâmetros naquela hortaliça: massa fresca de planta; produtividade; e área foliar. Os resultados obtidos evidenciam o potencial de utilização da torta de mamona como fertilizante para a rúcula, sob manejo orgânico.


Palavras-chave


Eruca sativa; Fertilização orgânica; Agricultura orgânica

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