Cultivo orgânico de rúcula associado a diferentes aplicações de fertilizantes orgânicos
Resumo
Um experimento de campo teve como objetivo avaliar o desempenho do cultivo de rúcula sob manejo orgânico, com a aplicação de diferentes fertilizantes orgânicos. O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica Km 47, no município de Seropédica, Baixada Fluminense, RJ, durante o período de julho de 2019. Em condições de campo, foi adotado um delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos foram associados a fontes de fertilizantes orgânicos (torta de mamona e “cama” de frango compostada) e doses (0; 50; 100; 200 e 400 kg N ha-1). A aplicação de torta de mamona favoreceu maior desempenho agronômico da rúcula, quando comparada à aplicação de “cama” de frango compostada. Foi verificado que a aplicação da dose de 400 kg N ha-1 com torta de mamona possibilitou maiores valores para os seguintes parâmetros naquela hortaliça: massa fresca de planta; produtividade; e área foliar. Os resultados obtidos evidenciam o potencial de utilização da torta de mamona como fertilizante para a rúcula, sob manejo orgânico.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.