Atividade biofungicida do óleo essencial de orégano no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides

ANA ROSA DE GIGUEIREDO

Resumo


O cultivo do maracujá (Passiflora edulis Sims) vem crescendo mundialmente. No brasil, a cultura está presente principalmente em pequenas propriedades ou agricultura familiar, como forma de garantir emprego e renda no campo. Contudo, a partir da expansão do seu cultivo, a espécie vem sofrendo pelo ataque de vários fitopatógenos, entre eles, vírus, bactérias, fitoplasmas, nematoides e fungos, que ocasionam perdas na lavoura e elevam o custo da produção. A ocorrência da antracnose, doença causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides é mundial, afeta principalmente os frutos, que se tornam impróprios à comercialização. Há necessidade de medidas para controlar fungos em pós-colheita com produtos naturais em substituição aos produtos químicos convencionais. Pesquisadores vem investigando sobre as propriedades e funções ecológicas de óleos essenciais, produtos derivados do metabolismo secundário de plantas, que contém constituintes químicos altamente voláteis. Portanto, neste trabalho, o objetivo foi determinar a atividade antimicrobiana do óleo essencial da espécie Origanum vulgare (orégano) frente a C. gloeosporioides. O fungo foi isolado pelo método direto, a partir de frutos sintomáticos coletados em Paty do Alferes, RJ. A suspensão fúngica foi inoculada na superfície das placas com meio de cultura batata-dextrose-ágar. O método de avaliação seguiu as normas/ padrões de referência, recomendados pela Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Foi utilizado o teste de sensibilidade antimicrobiana por difusão em ágar. Para os tratamentos, o óleo essencial de orégano sofreu uma diluição em série a um gradiente definido de concentrações, a partir da concentração 320 μL/ mL e como controles, o fungicida tiofanato metílico 1.000 ppm e o solvente DMSO 10% com Tween 20 a 0,8%. Os discos de papel-filtro embebidos com os tratamentos foram dispostos de forma equidistantes na placa de Petri. Após a incubação, a verificação da presença ou não de halo de inibição em cada tratamento foi realizada aferindo-se os halos presentes por meio de um paquímetro digital. Verificou-se um halo médio de inibição de 5,5 mm. Conclui-se que o óleo essencial de orégano avaliado apresentou atividade antimicrobiana a C. gloeosporioidesin vitro. Os resultados foram promissores. Na prática, isso significa que outros estudos devem ser impulsionados para a definição de concentrações seguras do óleo essencial para testes in vivo.


Palavras-chave


antracnose, Passiflora, Origanum vulgare.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.