Avaliação do comportamento de variedades de maracujá em diferentes substratos para a produção orgânica e agroecológica

Fátima Giovana Tessmer Santin

Resumo


A demanda por substratos adequados para a produção de mudas em sistemas orgânicos e agroecológicos é crescente. Como propriedade, os substratos devem garantir ambientes estáveis, com o suprimento de nutrientes, água, oxigênio e ancoragem para as plantas. O principal diferencial destes insumos é a utilização de matérias-primas de composição orgânica, que podem ser pouco estáveis e possuírem a maior parte de seu conteúdo de nutrientes em formas que não estão prontamente disponíveis, o que pode dificultar a sua correta utilização. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento de diferentes variedades de maracujá em substratos alternativos. Foram utilizados quatro substratos, sendo eles: húmus de minhoca, substrato de baixo custo e de fácil aquisição; carcaça de peixe, obtido através do processo de compostagem com base de carcaça de peixe; NV (Nitrogênio Verde) granulado, após processamento de folhas de gliricídia e Carolina, substrato comercial, em quatro variedades de maracujá GA (Gigante Amarelo), BGP - 4.1, FB200 e FB300, com quatro repetições em delineamento experimental inteiramente casualizado. Como testemunha foi utilizado o substrato comercial Carolina XVI RS 1106310082-2 com pH mínimo 5,5 e CE máxima 0,7%, amplamente utilizado para a produção de mudas atualmente. Foram avaliados pH e condutividade elétrica. De acordo com os resultados obtidos, o substrato comercial é mais estável que os substratos em teste, embora as variedades em estudo não tenham apresentado diferença significativa em seu desenvolvimento. O substrato de carcaça de peixe apresentou baixa condutividade elétrica e o húmus teve pleno desenvolvimento de raízes, entretanto, o NV apresentou alta condutividade elétrica e baixo desenvolvimento de raízes. Pode-se concluir que as diferentes variedades de maracujá se adaptam às distintas condições de pH e condutividade elétrica.


Palavras-chave


Maracujá, Substrato; Produção Orgânica e Agroecológica

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