MODIFICAÇÃO DA ARQUITETURA RADICULAR DE CANA DE AÇÚCAR PELA INOCULAÇÃO DE CINCO ESTIRPES DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS

Alison Rocha de Aragão, Julia ferreira Xavier, Flaviane da Silva Ribeiro, Gabriela Cavalcanti Alves, Veronica Massena Reis

Resumo


A inoculação com bactérias promotoras de crescimento em cana de açúcar pode ser considerada uma alternativa capaz de contribuir para a sustentabilidade desse setor, uma vez que a atuação de mecanismos de promoção de crescimento e o suprimento do N via fixação biológica de nitrogênio (FBN) permitem ganhos de produtividade e reduzem a utilização de insumos de alto custo, desonerando o sistema de produção desta cultura. O objetivo foi avaliar o efeito da inoculação de uma mistura de bactérias diazotróficas na variedade RB92579. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 1x2 em delineamento em blocos casualizados, com 8 repetições. Os tratamentos foram: controle sem inoculação e inoculação usando uma mistura de cinco estirpes de bactérias misturadas por ocasião da aplicação: BR11281 (Gd), BR11335 (Hs), BR11504 (Hr), BR11366 (Pt) e BR11145 (Na). Toletes contendo uma gema foram inoculados por imersão na solução bacteriana obtida pela diluição do inoculante turfoso em água na proporção 1:100 (p/v) por 30 min. No tratamento controle, as gemas foram submersas em água pelo mesmo tempo. Em seguida os toletes foram plantados em caixas contendo substrato areia+vermiculita estéril na proporção de 2:1 (v/v) e após 20 dias foram transferidos para tubetes contendo substrato comercial Multiplant®. Aos 30 dias após o plantio as mudas foram retiradas dos tubetes e as raízes foram armazenadas em solução de álcool 50% para posterior avaliação. O escaneamento foi realizado para avaliar a morfologia radicular utilizando o software WinRhizo Pro®. As variáveis avaliadas foram comprimento, diâmetro médio, volume de raiz, número de pontas, ramificações e sobreposição das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5%. Houve incremento de 26% no comprimento e de 29% no volume de raiz, de 8, 14 e 27% em pontas, ramificações e sobreposições de raízes, respectivamente. Quanto ao diâmetro médio, houve um decréscimo de 3%.


Palavras-chave


FBN, nitrogênio, interação planta-bacteria

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