MODIFICAÇÃO DA ARQUITETURA RADICULAR DE CANA DE AÇÚCAR PELA INOCULAÇÃO DE CINCO ESTIRPES DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS
Resumo
A inoculação com bactérias promotoras de crescimento em cana de açúcar pode ser considerada uma alternativa capaz de contribuir para a sustentabilidade desse setor, uma vez que a atuação de mecanismos de promoção de crescimento e o suprimento do N via fixação biológica de nitrogênio (FBN) permitem ganhos de produtividade e reduzem a utilização de insumos de alto custo, desonerando o sistema de produção desta cultura. O objetivo foi avaliar o efeito da inoculação de uma mistura de bactérias diazotróficas na variedade RB92579. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 1x2 em delineamento em blocos casualizados, com 8 repetições. Os tratamentos foram: controle sem inoculação e inoculação usando uma mistura de cinco estirpes de bactérias misturadas por ocasião da aplicação: BR11281 (Gd), BR11335 (Hs), BR11504 (Hr), BR11366 (Pt) e BR11145 (Na). Toletes contendo uma gema foram inoculados por imersão na solução bacteriana obtida pela diluição do inoculante turfoso em água na proporção 1:100 (p/v) por 30 min. No tratamento controle, as gemas foram submersas em água pelo mesmo tempo. Em seguida os toletes foram plantados em caixas contendo substrato areia+vermiculita estéril na proporção de 2:1 (v/v) e após 20 dias foram transferidos para tubetes contendo substrato comercial Multiplant®. Aos 30 dias após o plantio as mudas foram retiradas dos tubetes e as raízes foram armazenadas em solução de álcool 50% para posterior avaliação. O escaneamento foi realizado para avaliar a morfologia radicular utilizando o software WinRhizo Pro®. As variáveis avaliadas foram comprimento, diâmetro médio, volume de raiz, número de pontas, ramificações e sobreposição das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5%. Houve incremento de 26% no comprimento e de 29% no volume de raiz, de 8, 14 e 27% em pontas, ramificações e sobreposições de raízes, respectivamente. Quanto ao diâmetro médio, houve um decréscimo de 3%.
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