Volatilização de amônia a partir de torta de mamona tratada com diferentes inibidores

Daniel Garcia de Souza, Ednaldo da Silva Araujo

Resumo


A perda de nitrogênio por volatilização de amônia, a partir de adubos orgânicos, contribui para redução da eficiência de uso desse nutriente nos sistemas agrícolas. Quando utilizada torta de mamona, um dos principais adubos nitrogenados na agricultura orgânica, essa perda pode ser superior a 50% do nitrogênio aplicado, contribuindo para elevação do custo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes inibidores na volatilização de amônia  a partir de torta de mamona. A torta de mamona foi incubada com os inibidores por um período de 21 dias, similar ao procedimento para preparação de fertilizante tipo bokashi. Nessa ocasião, foram estabelecidos os seguintes tratamentos: a) torta de mamona + microrganismos eficazes (comercial) + enxofre elementar, b) torta de mamona + leite, c) torta de mamona + biofertilizante de peixe, d) torta de mamona + ácido cítrico, e) torta de mamona + ácido acético, f) torta de mamona + água destilada e g) torta de mamona não incubada (natural). O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Agrobiologia. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 3 repetições e as parcelas corresponderam a vasos de 4 L. Em 13/02/2017 foi realizado o plantio do milho híbrido BRS 3025. A adubação nitrogenada foi realizada na dose de 200 kg Nha-1 aos 15 dias após o plantio (DAP), tendo como base a superfície. A determinação da amônia volatilizada foi feita com uso do coletor SALE (Araújo et al., 2009). De acordo com os resultados, observou-se uma redução da taxa de volatilização nos tratamentos que foram incubados, incluindo o tratamento que recebeu apenas água destilada, quando comparados com a torta de mamona natural (sem incubação). Esse resultado demonstra que o processo de incubação contribui para reduzir a volatilização de amônia da torta de mamona, porém não foi observado efeito significativo para os inibidores.

Palavras-chave


adubo orgânico, nitrogênio, coletor SALE

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