Ifluência de chás de composto no crescimento de plantas de chicória (Chichorium endivia, CV. Escarola Lisa) sob cultivo orgânico

Rulfe Tavares Ferreira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de oito chás de composto de capim elefante com torta de mamona e diferentes meios de cultura, no desenvolvimento de plantas de chicória. O experimento foi realizado em casa de vegetação na faze de mudas e campo experimental da “Fazendinha Agroecológica” situada no município de Seropédica, Rio de Janeiro, o restante do ciclo. A semeadura de chicória Cichorium endivia cv. Escarola Lisa foi feita em bandejas de poliestireno expandido com 200 células cada contendo um único substrato comercial. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os chás foram produzidos com processo de aeração pelo período de vinte e quatro horas após a mistura das seguintes combinações de composto e meio de cultivo: meio experimental para chá de composto; composto de quarenta e oito horas de decomposição (CF) e extrato de levedura-manitol; CF e batata-dextrose; CF e água; e meio experimental para chá de composto; composto com cento e vinte dias de decomposição (CE) e extrato de levedura-manitol; CE e batata-dextrose e; CE e água. Os diferentes chás produzidos foram diluídos à 2% e usados na rega de cada bandeja num volume de 4 ml/célula e 800ml/parcela nos canteiros. As plantas foram avaliadas aos 62 dias após semeadura quanto aos diâmetros das plantas tratadas somente na fase de bandeja com três aplicações de chá e plantas tratadas somente no campo com seis aplicações de chá. A média geral para a variável foi 45,24 cm e o único tratamento superior ao controle foi com meio experimental para chá de composto aplicado somente na faze de campo.


Palavras-chave


Biotecnologia

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