Genômica funcional de Nitrospirillum amazonense em interação com a cana-de-açúcar

Leonardo Araujo Terra

Resumo


A espécie Nitrospirillum amazonense, anteriormente Azospirillum amazonense, é uma bactéria fixadora de nitrogênio que foi inicialmente isolada de gramíneas forrageiras cultivadas na Amazônia e no estado do Rio de Janeiro. Posteriormente, também foi isolada de plantas de arroz, milho e sorgo cultivadas em Seropédica-RJ, além de cana-de-açúcar no Havaí e na Tailândia, de palmeiras na região amazônica e também de abacaxi e banana. Tem sido demonstrado que a inoculação de N. amazonense estirpe CBAmC tem o potencial de promover o crescimento da cana e aumentar a produtividade vegetal. Apesar de seus efeitos positivos da estirpe CBAmC, muitos aspectos de sua interação com a planta hospedeira precisam ser elucidados, como por exemplo, o mecanismo de colonização e invasão dos tecidos vegetais, as vias metabólicas da bactéria envolvidas na interação com o vegetal. Os objetivos principais deste trabalho são 1. Avaliar os perfis de transcrição e tradução globais em N. amazonense cultivada na presença de líquido do apoplasto da cana-de-açúcar. 2. Interrelacionar os dados de transcrição e tradução globais em N. amazonense cultivada na presença de líquido do apoplasto de modo a determinar o estado metabólico da interação de N. amazonense com a cana.  A bactéria foi cultivada em meio de cultura padrão LGI na presença ou ausência de líquido do apoplasto suplementado com 5 g/L de sacarose e glutamato de sódio 10 mM. Foram coletadas amostras na metade da fase exponencial de crescimento para extração de RNA e no final da fase exponencial para extração de proteínas.  O RNA total foi extraído e enviado para sequenciamento utilizando tecnologia Illumina (MiSeq).  Análises  proteômicos estão sendo realizadas por SDS-PAGE 2D. Este trabalho visa elucidar o mecanismo de adaptação da N. amazonense durante interação com fluidos vegetais da cana-de-açúcar.


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