Teste de viabilidade de armazenamento do extrato de nódulos em freezer para posterior inoculação de feijão-caupi (Vigna unguiculata, L.)

Jéssica Ferreira Lourenço Leal, Israel de Oliveira Ramalho, Daniel Gomes Condé de Oliveira, Débora Gonzaga da Silva Ballesteiro, Rulfe Tavares Ferreira, Norma Gouvêa Rumjanek

Resumo


O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa capaz de formar simbiose com bactérias do grupo rizóbio onde o nitrogênio atmosférico é reduzido e disponibilizado para a planta. Buscando intensificar os benefícios da FBN para a cultura têm sido testado práticas alternativas para inoculação de sementes a partir de extratos de nódulos ativos. O extrato é obtido a partir da coleta dos nódulos de plantas de feijão-caupi com cerca de 40 dias, sempre antes de florescer, cultivadas no solo da área onde será realizado o plantio definitivo. O preparo do extrato consiste em triturar os nódulos em liquidificador contendo água destilada (1:1 v/v). O presente estudo objetivou avaliar a eficiência simbiótica da inoculação do feijão-caupi com extrato de nódulos armazenados em freezer (-18 oC) por 4 meses. Para tanto, sementes de feijão-caupi cv. Costelão foram inoculadas com extrato de nódulos (0,5 ml/semente) armazenados por 8 dias e por 4 meses em freezer, ambos provenientes do solo de área agrícola localizada no município de Teresópolis/RJ. Utilizou-se como controle a imersão das sementes em água destilada. As sementes foram acondicionadas em vasos Leonard contendo areia e vermiculita e o experimento foi conduzido em casa de vegetação sob condições axênicas. As plantas foram coletadas 40dias após a germinação (DAG) e avaliaram-se massa seca das raízes (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa fresca dos nódulos (MFN) e número de nódulos (NN). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Observou-se que o extrato de nódulos armazenado por 8 dias não diferiu significativamente do extrato armazenado por 4 meses para todas as variáveis estudadas e ambos foram significativamente superiores ao controle (p<0,05). Esses resultados indicam a possibilidade de armazenar o extrato de nódulos em freezer por pelo menos 4 meses sem que isto interfira na formação e atividade dos nódulos. Mais estudos devem ser realizados na área para estabelecer o limite de armazenamento do extrato de nódulos no freezer sem perda na eficiência simbiótica da inoculação do feijão-caupi.

 


Palavras-chave


O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa capaz de formar simbiose com bactérias do grupo rizóbio onde o nitrogênio atmosférico é reduzido e disponibilizado para a planta. Buscando intensificar os benefícios da FBN para a cultura têm s

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