Comunidade microbiana associada a nódulos de feijão caupi e feijão comum cultivados em solos de diferentes regiões
Resumo
Com o objetivo de aumentar a produtividade dos feijões caupi e comum pela FBN, está sendo feita no LEMI a caracterização da diversidade bacteriana funcional que compõe o extrato de nódulos desses feijões cultivados em solos de diferentes regiões do país: Seropédica, RJ, Cachoeiras de Macacú, RJ, Bom Jardim, RJ, Rio Pomba, MG e Juazeiro, BA (produtores de base familiar) e em Paty de Alferes, RJ e Juazeiro, BA (campo experimental). Sementes de feijão-caupi cv. Costelão foram cultivadas em vasos contendo solo de todas as amostras exceto as de Bom Jardim e Paty de Alferes que foram semeadas com feijão comum cv. Ouro Vermelho. Cerca de 40 dias da semeadura, selecionaram-se 3 nódulos de 3 vasos (9 nódulos) que foram desinfestados superficialmente (NDS) e 3 nódulos de 3 vasos não desinfestados (NND). Cada nódulo foi macerado e a suspensão inoculada nos meios de cultivo: NA (Nutriente agar), KB (King B), YM (yeast extract mannitol) e DYGS (dextrose yeast extract). A caracterização foi feita conforme parâmetros morfoculturais (tempo de crescimento, produção de muco e aspecto da colônia). A população e o padrão de crescimento dos isolados de NDS e NND foi diferente. Quanto aos meios utilizados, observaram-se colônias de pelo menos um isolado em todos os meios estudados. A diversidade foi maior nos extratos de NND (278 vs 128). A amostra do campo exp. de Juazeiro apresentou maior diversidade (60) nos extratos de NND. A área exp. de Paty do Alferes apresentou 34 isolados de extratos de NDS (34 vs 26). Colônias foram visíveis entre 24 e 120 h, dependendo do meio de cultivo e da desinfestação. Observaram-se colônias tanto brilhantes quanto foscas, totalmente planas e muito côncavas, de cor creme, branca, translúcida, alaranjada, avermelhada, rosada e verde fluorescente. O Teste de Gram está sendo aplicado nos isolados representativos de tipos culturais. Até o momento observaram-se grande número de Gram positivas, inclusive actinobacterias.
Palavras-chave
extrato de nódulos, Vigna unguiculata, Phaseolus vulgaris
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.