Comunidade microbiana associada a nódulos de feijão caupi e feijão comum cultivados em solos de diferentes regiões

Débora Alves Gonzaga da Silva Ballesteriro Pereira, Rulfe Tavares Ferreira, Jéssica Ferreira Lourenço Leal, Daniel Gomes Condé Oliveira, Norma Gouvêa Rumjanek

Resumo


Com o objetivo de aumentar a produtividade dos feijões caupi e comum pela FBN, está sendo feita no LEMI a caracterização da diversidade bacteriana funcional que compõe o extrato de nódulos desses feijões cultivados em solos de diferentes regiões do país: Seropédica, RJ, Cachoeiras de Macacú, RJ, Bom Jardim, RJ, Rio Pomba, MG e Juazeiro, BA (produtores de base familiar) e em Paty de Alferes, RJ e Juazeiro, BA (campo experimental). Sementes de feijão-caupi cv. Costelão foram cultivadas em vasos contendo solo de todas as amostras exceto as de Bom Jardim e Paty de Alferes que foram semeadas com feijão comum cv. Ouro Vermelho. Cerca de 40 dias da semeadura, selecionaram-se 3 nódulos de 3 vasos (9 nódulos) que foram desinfestados superficialmente (NDS) e 3 nódulos de 3 vasos não desinfestados (NND). Cada nódulo foi macerado e a suspensão inoculada nos meios de cultivo: NA (Nutriente agar), KB (King B), YM (yeast extract mannitol) e DYGS (dextrose yeast extract). A caracterização foi feita conforme parâmetros morfoculturais (tempo de crescimento, produção de muco e aspecto da colônia). A população e o padrão de crescimento dos isolados de NDS e NND foi diferente. Quanto aos meios utilizados, observaram-se colônias de pelo menos um isolado em todos os meios estudados. A diversidade foi maior nos extratos de NND (278 vs 128). A amostra do campo exp. de Juazeiro apresentou maior diversidade (60) nos extratos de NND. A área exp. de Paty do Alferes apresentou 34 isolados de extratos de NDS (34 vs 26). Colônias foram visíveis entre 24 e 120 h, dependendo do meio de cultivo e da desinfestação. Observaram-se colônias tanto brilhantes quanto foscas, totalmente planas e muito côncavas, de cor creme, branca, translúcida, alaranjada, avermelhada, rosada e verde fluorescente. O Teste de Gram está sendo aplicado nos isolados representativos de tipos culturais. Até o momento observaram-se grande número de Gram positivas, inclusive actinobacterias.

Palavras-chave


extrato de nódulos, Vigna unguiculata, Phaseolus vulgaris

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