Perfil Taxonômico de Bactérias Endofíticas em Folhas de Cana-de-Açúcar

Daniel Garcia de Souza, Carlos Magno dos Santos, José Ivo Baldani, Stefan Schwab

Resumo


Bactérias endofíticas são microrganismos que possuem a habilidade de colonizar o interior de tecidos vegetais e não causar danos às plantas, pelo contrário, contribuem no desenvolvimento vegetal. Na cultura da cana-de-açúcar, planta muito exigente em nitrogênio, já tem sido desenvolvido um inoculante pela Embrapa que utiliza um consórcio de cinco bactérias endofíticas fixadoras de nitrogênio as quais fornecem quantidades significativas de N e metabólitos secundários benéficos ao desenvolvimento vegetal. Trabalhos publicados recentemente detectaram expressão genética da nitrogenase, inclusive por bactérias até então nunca isoladas em meio de cultura, onde pouco se conhece sobre a microbiota endofítica das folhas quando comparada com a de raízes ou mesmo de colmo. Este trabalho tem por objetivo a busca de bactérias endofíticas em folhas de cana-de-açúcar e caracterização do perfil taxonômico para conhecimento dos diversos benefícios e funções que estas podem trazer quando associadas à hospedeira. Porém, este estudo enfrenta a problemática destes microrganismos não serem cultivados tradicionalmente em meio de cultura, sendo necessária a utilização de técnicas independentes de cultivo como a metagenômica, onde analisa-se o material genético extraído da amostra ambiental. Com a utilização de um método de esterilização superficial de folhas, extração de DNA, enriquecimento das bactérias endofíticas em relação ao material vegetal e uso de técnicas moleculares para a amplificação da região do gene 16S rDNA constatou-se a presença de material genético oriundo de bactérias endofíticas e através da técnica de ARDRA a eficiência da eliminação de material genético vegetal foi avaliada, verificando-se a eliminação de grande parte do material vegetal. Com a construção da biblioteca metagenômica, espera-se ampliar o conhecimento de genes e bactérias endofíticas que possibilitarão sua utilização na agricultura, principalmente para o desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar.


Palavras-chave


Biologia Molecular; Fixação Biológica de Nitrogênio; Germoplasma e Diversidade

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