Efeito da adubação orgânica nitrogenada de diferentes fontes sobre o desempenho agronômico do Feijão-Vagem

Adriano Alvim Rocha, Suellen Nunes de Araújo, Luana Sousa Costa, José Guilherme Marinho Guerra, Jose Antonio Azevedo Espindola, Ednaldo da Silva Araújo

Resumo


A sociedade torna-se cada vez mais consciente em relação as externalidades da agricultura convencional. Dessa forma, aumenta a exigência por produtos orgânicos. Nesse sistema, há carência de estudos sobre o efeito da adubação orgânica. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes adubos orgânicos na cultura do feijão-vagem (cv Novirex). O experimento de campo foi realizado na Fazendinha Agroecológica Km 47. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As parcelas corresponderam a uma área de 2 x 2 m. Em 06/07/2015 foi realizado o plantio do feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.), nessa ocasião foram estabelecidos cinco tratamentos: 1) Controle (sem adubação nitrogenada); 2) Torta de mamona (200 kg N ha-1); 3) Bokashi (200 kg N ha-1); 4) Fert. Leg. (200 kg N ha-1); 5) Esterco bovino (200 kg N ha-1). A adubação nitrogenada foi feita 25 dias após o plantio (DAP). Nessa cultura foram avaliadas as seguintes variáveis: número de vagens por planta (NVP); comprimento de vagens (Comp. V) e produtividade de vagens verdes (PVV). Os resultados demonstraram que não houve efeito da adubação nitrogenada, independente da fonte de nitrogênio. Nas condições de estudo, o fator limitante a produtividade de vagens verdes, foi, provavelmente, o ataque da cigarrinha-verde (Epoasca kraemeri) que ocorreu durante o período de desenvolvimento das vagens. A cigarrinha-verde, através de sua alimentação, absorve fotoassimilados das folhas do feijão. Isso faz com que as bordas das folhas apresentem encarquilhamento e amarelecimento, reduzindo o desenvolvimento normal da planta. Além disso, o feijão vagem apresenta capacidade de fixação biológica de nitrogênio o que pode ter reduzido o efeito da adubação nitrogenada.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L; adubo nitrogenado; agricultura orgânica.

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