Adubação verde como fonte de nitrogênio em sistemas orgânicos de produção: eficiência do uso de N e perdas por volatilização de amônia e N2O

Selenobaldo Alexinaldo Cabral Sant'Anna

Resumo


A adoção de sistemas orgânicos para produção de alimentos representa uma alternativa viável para sustentabilidade dos recursos naturais. Entretanto, os sistemas orgânicos são basicamente dependentes da fertilidade natural do solo e do uso de esterco, composto ou adubação verde, e em função do manejo adotado há uma preocupação com a emissão de gases de efeito estufa (GEE), porque nesses sistemas ricos em matéria orgânica do solo (MOS) podem ocorrer processos de redução do nitrato produzindo N2O. Dessa forma, esforços vem sendo feitos para racionalizar e otimizar o manejo das fontes de N em sistemas orgânicos de produção agrícola. Assim, considerando que cada vez o uso de leguminosas, adubos verdes, eficientes na fixação biológica de nitrogênio (FBN), vem sendo considerados como fontes potenciais de N, especialmente onde a disponibilidade de esterco é limitada, ainda existem questões relativas ao uso eficiente de adubos verdes e sobre as perdas de N como NH3 e N2O, e sobre o N residual no solo. Com isso, os objetivos deste projeto são: 1. Quantificar a contribuição da FBN para as leguminosas e estimar a eficiência do uso do nitrogênio e o balanço total de N derivado de leguminosas para adubação verde; 2. Avaliar as perdas de N como NH3 e N2O derivados do uso de leguminosas para adubação verde. Com os resultados do presente projeto será possível melhorar recomendações de manejo de adubos verdes destinados aos sistemas orgânicos de produção.


Palavras-chave


matéria orgânica do solo, gases de efeito estufa, fixação biológica de nitrogênio.

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