Variação temporal de características físicas e químicas de substratos destinados à produção de mudas de hortaliças

Marco Antonio de Almeida Leal

Resumo


Muitas das matérias-primas utilizadas na formulação de substratos destinados à produção de mudas de hortaliças apresentam baixa estabilidade. Isto ocorre por se tratarem de materiais de composição orgânica e pelo fato de substratos serem armazenados e utilizados apresentando elevada umidade, condições favoráveis à atividade de microrganismos decompositores. A instabilidade dos substratos, causada pela degradação de parte ou da totalidade das substâncias que compõe estes materiais, pode proporcionar expressivas variações de características físicas e químicas ao longo do tempo. É importante avaliar este efeito, determinando-se quais, como e quanto estas características podem variar ao longo do tempo e como isto pode comprometer a qualidade dos substratos. Para isto, está sendo realizado um experimento a fim de avaliar, aos 0, 15, 30, 45, 60 e 90 dias de armazenamento, as seguintes características: pH, condutividade elétrica, emissões de CO2 e NH3, teores totais e disponíveis de N, Ca, Mg, P e K, densidade e porosidade. Estas avaliações estão sendo realizadas em quatro substratos: dois substratos comerciais e no substrato utilizado no Sistema Integrado de Produção Agroecológico (SIPA), com e sem adição de torta de mamona 2,0% v/v. Resultados preliminares indicam que os substratos SIPA e SIPA + torta de mamona apresentam grande instabilidade, quando comparados aos substratos comerciais. Observaram-se expressivas variações de condutividade elétrica em relação ao tempo de armazenamento e em relação à posição do substrato na embalagem, e estas variações foram maiores nas embalagens que permaneceram abertas do que nas embalagens que permaneceram fechadas.

Palavras-chave


matéria orgânica, condutividade elétrica, insumo agrícola

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