Plantio direto de abóbora em sucessão a plantas de cobertura do solo

Jhonatan Marins Goulart, Luana Sousa Costa, Ednaldo da Silva Araújo, José Guilherme Marinho Guerra, José Antonio Azevedo Espindola

Resumo


A utilização de práticas agrícolas que minimizem os processos erosivos é de fundamental importância para os sistemas orgânicos de produção, pois aquelas contribuem para a preservação e a recuperação da fertilidade dos solos. O presente trabalho buscou avaliar o efeito da sucessão de cultivos entre leguminosas solteiras e consorciadas, sobre a produtividade de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Jacarezinho, em manejo orgânico de produção. O experimento foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), no município de Seropédica-RJ. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com sete tratamentos e três repetições. Foram utilizados os seguintes tratamentos: A) Mucuna cinza solteira, b) Crotalária juncea solteira, c) Feijão-de-porco solteiro, d) Mucuna cinza consorciada com milho, e) Crotalária juncea consorciada com milho, f) Feijão-de-porco consorciado com milho e g) Milho solteiro. Após o corte das plantas de cobertura, procedeu-se o plantio direto de abóbora, obedecendo ao espaçamento de 1,2m x 1,0m, com uma planta por cova. O pré-cultivo de crotalária juncea solteira apresentou a maior produtividade de biomassa seca (14,3 t ha-1), seguido por feijão-de-porco (9,6 t ha-1) e mucuna cinza (9,1 t ha-1). Os resultados parciais analisados apontam que a maior produtividade de abóbora (18,2 t ha-1) é alcançada com o pré-cultivo de crotalária juncea consorciada com milho.

 

 


Palavras-chave


Palavras-chave: Agricultura orgânica; adubação verde; olericultura.

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