Composição e diversidade da araneofauna (Araneae) em cultivo orgânico de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam. – Convolvulaceae] no município de Seropédica, RJ

Thailla Maria Costa Lisboa, Alessandra de Carvalho Silva

Resumo


As aranhas são predadores generalistas, na sua grande maioria e podem consumir um número expressivo de presas quando disponíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição e diversidade de aranhas na cultura da batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam. – Convolvulaceae] cultivada sob manejo orgânico. O trabalho foi realizado no período de 16 de maio a 22 de agosto de 2013, no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, RJ, utilizando-se parcelas subdivididas em 5,0 x 6,5 m e 20 repetições. As aranhas foram capturadas com armadilhas do tipo pitfall contendo formol a 1%, sendo duas por parcelas, totalizando quarenta armadilhas. As coletas foram realizadas semanalmente e as aranhas foram levadas para o laboratório onde foi feita a triagem e a identificação. A análise faunística foi realizada utilizando-se o software Anafau®. Foram encontradas 821 aranhas (Araneae), das quais 82,34% pertencentes à família Araneidae e 12,91% à família Lycosidae sendo essas as dominantes e muito abundantes. Além dessas, constatou-se a presença de Salticidae, Thomisidae, Pisauridae, Oxyopidae, Pholcidae e Ctenidae (0,85%; 0,73%; 0,24%; 0,12%; 0,12% e 0,12%, respectivamente), em menor frequência. Apresentaram 100% de constância as famílias Araneidae e Lycosidae Estas famílias também possuem hábitos semelhantes, pois preferem se estabelecer em locais próximos ao solo ou centímetros de distâncias dele onde alimentam-se de gafanhotos, cigarrinhas e moscas, enquanto que outras famílias com Salticidae, Thomisidae e Oxyopidae preferem ficar sob as folhas e flores na parte superior das plantas. Além disso, constatou-se uma riqueza de sessenta morfoespécimes da família Araneidae. Conclui-se que a batata-doce abriga um grande número e diversidade de aranhas e a araneofauna encontrada está associada ao método de coleta utilizado. Como o produto com valor comercial são os tubérculos, esses inimigos naturais podem ser considerados importantes aliados no manejo de pragas da cultura.


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