Caracterização morfocultural, genética e funcional de novas bactérias endofíticas isoladas de cana-de-açúcar

Alessandre Marques Morais, Gustavo Feitosa Matos, Luc Felicianus Marie Rouws

Resumo


Recentemente foi obtida uma coleção de bactérias novas de raízes de cana-de-açúcar, usando meios de cultura diluídos, o que permitiu o cultivo de bactérias de crescimento lento até então não cultivadas. Conforme foi mostrado anteriormente, vários desses isolados pertencem ao gênero Bradyrhizobium, porém, a maioria dos isolados não foi adequadamente caracterizada. O presente trabalho pretende caracterizar em níveis morfocultural, genético e funcional a totalidade dessa coleção composta por 52 isolados cultivados em meio de cultura YMA sólido. Os estudos morfoculturais em andamento já mostraram que 14 isolados apresentam crescimento lento ou muito lento, oito isolados alcalinizam o meio de cultura e três isolados apresentam crescimento rápido, outros isolados estão em processo de verificação.  Após a caracterização morfocultural, os isolados serão caracterizados geneticamente pelo sequenciamento de gene 16S rRNA e, caso haja necessidade, de outros genes tipo ‘housekeeping’ e acessórios como nifH. A capacidade diazotrófica dos isolados será avaliada por meio do ensaio de redução de acetileno. Ensaios de inoculação em plantas micropropagadas de cana-de-açúcar serão realizados para a identificação de isolados com potencial colonizar a cana-de-açúcar de estimular o crescimento dessa cultura. Espera-se, por meio destas atividades, identificar novas bactérias com potencial para o desenvolvimento de inoculantes para a cana-de-açúcar.


Palavras-chave


Fixação Biológica de Nitrogênio; cana-de-açúcar; Caracterização Morfocultural

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