Bioprocesso de obtenção de células em co-cultivo de duas espécies de Herbaspirillum usadas como inoculante para aplicação em cana-de-açúcar
Resumo
A Embrapa Agrobiologia, no ano de 2008, lançou o inoculante para a cultura da cana-de-açúcar, recomendando para sua composição uma mistura de cinco estirpes de espécies isoladas da própria cultura: Gluconacetobacter diazotrophicus (BR11281), Herbaspirillum seropedicae (BR11335), Herbaspirillum rubrisubalbicans (BR11504), Azospirillum amazonense (BR11145) e Burkholderia tropica (BR11366). Apesar dos incrementos observados em campo com a inoculação dessa mistura na cultura, poucas são as informações sobre o bioprocesso de obtenção de biomassa destas estirpes e os parâmetros otimizados de crescimento para escala comercial. O objetivo deste trabalho é o estabelecimento de parâmetros de crescimento para o co-cultivo das estirpes do gênero Herbaspirillum BR11335 – H. seropedicae e BR11504 – H. rubrisubalbicans, possibilitando condições otimizadas para a produção de inoculante e implicando na maior obtenção de células de ambas as estirpes em um único procedimento, além de menores gastos com matéria-prima para a indústria. Estão sendo elaboradas curvas de crescimento individual das estirpes assim como em co-cultivo das mesmas por meio de fermentação em shaker e em biorreator de bancada com a variação dos parâmetros de crescimento como temperatura, aeração e agitação. O crescimento de cada estirpe em co-cultivo será analisado via quantificação por qPCR, a fim de avaliar a viabilidade do procedimento.
Palavras-chave
Herbaspirillum, cana-de-açúcar, inoculante
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.