Biotransformação da Hemicelulose de Capim-elefante por Bactérias Isoladas em um Processo de Compostagem

Beatriz Miranda da Silva, Flávia Hermelina Rocha Santos, Verônica Massena Reis, Luis Henrique de Barros Soares

Resumo


O Brasil vive atualmente um momento de grande demanda na agricultura em que o aumento da produtividade se torna essencial para a economia. A tendência sustentável, antes de expandir as áreas disponíveis para a agricultura segue no sentido de melhorar a eficiência de uso dos diversos recursos e principalmente ampliar as formas de aproveitamento dos resíduos e subprodutos resultantes dos processos de produção agroindustrial. Sendo assim, a compostagem surge como uma alternativa interessante, tanto para aproveitar restos culturais quanto para produzir biofertilizantes para diferentes culturas. Este trabalho é desenvolvido no Laboratório de Bioprocessos da Embrapa Agrobiologia com o objetivo de estudar a habilidade de bactérias isoladas em um processo de biocompostagem em degradar a hemicelulose de capim-elefante, cultura com alta capacidade de produção de biomassa. Esta etapa biotecnológica é essencial para permitir o acesso à celulose e seus açúcares fermentescíveis. Foram isoladas 13 bactérias em um primeiro momento, e a habilidade em hidrolisar galactomananas e xilanas (principais heteropolímeros presentes na hemicelulose) está sendo quantificada.  Os microrganismos mais promissores poderão ser incluídos no desenvolvimento de produtos específicos que apresentam potencial de uso agroindustrial.

Palavras-chave


compostagem; enzimas; bactérias hidrolíticas

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