Caracterização de bactérias endofíticas associadas à variedades de cana-de-açúcar.
Resumo
Thamires de Oliveira Silva¹; Cecília de Souza Antônio²; Verônica Massena Reis³.
¹Bolsista de Iniciação Científica UEZO/CNPAB – tdos_cinco@yahoo.com.br;
²Apóio técnico/ CNPAB, Engenheira Agrônoma, ceciliamat2004@yahoo.com.br;
³Pesquisadora CNPAB, veronica.massena@embrapa.br
No Brasil a cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícola. A cultura possui a capacidade de se associar as bactérias que fixam o nitrogênio do ar (bactérias diazotróficas). Algumas bactérias diazotróficas podem apresentar alto potencial agronômico, promovendo o crescimento da planta por via indireta como supressão de patógenos, ou via direta como produção de fitohormônios, fixando o nitrogênio e outros nutrientes. Com isso, é necessário que se faça uma seleção de estirpes mais eficientes, otimizando o processo e tornando-o mais econômico. O presente trabalho tem como objetivo de avaliar uma coleção de cinquenta isolados de bactérias diazotróficas endofíticas obtidos de diferentes variedade de cana-de-açúcar quanto as suas características morfológicas e fisiológicas. Estes isolados serão comparados quanto ao crescimento e forma da colônia em diferentes meios de cultivo bem como a reação de Gram. Quanto as análises fisiológicas serão feitos testes de eficiência na redução de acetileno e produção de compostos indólicos e solubilização de fosfatos. Espera-se, com este estudo, o entendimento sobre a diversidade dos isolados endofíticos presentes nas variedades testadas e contribuir para os estudos de aplicação biotecnológica.
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