Avaliação da nodulação de Crotalaria juncea inoculadas com bactérias nativas de solo de Sistema de Produção Agroecológica

Fernanda Santana de Paulo, Sumaya Mário Nosoline, Norma Gouvêa Rumjanek, Gustavo Ribeiro Xavier

Resumo


O teste de nodulação  é um importante parâmetro para verificar a capacidade do isolado em induzir a formação de nódulos no hospedeiro. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de nodulação de uma coleção de bactérias oriundas de Crotalaria juncea em casa de vegetação. Foram utilizados trinta e oito isolados de Crotalaria juncea e a estirpe BR2003. Foi avaliada a massa da parte aérea seca (MPAS) e a massa de nódulos secos (MNS) e a correlação simples entre a MPAS e MNS. Foram estabelecidas duas classes artificiais (MSN e MPAS > ou < média), e os melhores isolados foram considerados aqueles que induziram incrementos na MSN e MPAS superiores às médias.  Quanto a massa seca de nódulos (MSN),  50%  dos isolados induziram a produção de MSN acima da média. Dentre estes, seis induziram nas plantas de crotalária uma biomassa de nódulos maior que a estirpe BR 2003. Quanto à massa seca da parte aérea (MSPA), 19 isolados 50% induziram a produção acima da média. Dentre estes isolados, sete induziram nas plantas de crotalária uma biomassa da parte aérea maior que a estirpe BR2003. Obteve-se um elevado coeficiente de determinação para a correlação entre MSN e MSPA (R=0,81). Os isolados P1-1(3), P1-2(3), P1-5(4), P1-4(4), P1-5(2), P1-1(4), P1-2(4), P1-4(2), P1-5(8) e P1-2(1) induzem maior massa de nódulos e massa seca da parte aérea, e serão novamente avaliados e submetidos ao teste de eficiência tendo o isolado P1-5(8) o melhor desempenho nos parâmetros avaliados.


Palavras-chave


diversidade; seleção de estirpes; adubação verde

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