Balanço de gases de efeito estufa em áreas de produção de cana-de-açúcarBalanço de gases de efeito estufa em áreas de produção de cana-de-açúcar

Selenobaldo Alexinaldo Cabral Sant'Anna, Bruno josé Rodrigues Alves, Segundo Urquiaga, Claúdia Pozzi Jantalia, Robert Michael Boddey

Resumo


O etanol de cana-de-açúcar é uma das principais fontes geradoras de bioenergia, utilizado em substituição aos combustíveis fósseis. A expansão da cultura da cana para novas áreas no Brasil, a adoção da colheita sem queima prévia da palhada, e a aplicação nas lavouras de subprodutos oriundos das usinas têm demandado estudos sobre alterações nos estoques de C e N do solo e emissões de gases de efeito estufa. Assim, os objetivos desse trabalho são quantificar os estoques de C e N do solo sob a cultura da cana-de-açúcar sob diferentes manejos (incluindo-se o uso do plantio direto) e quantificar as emissões de N2O e CH4 do solo devido a aplicação de fertilizante e vinhaça. Além disso, se avaliará como variáveis de solo e clima influenciam na magnitude das emissões/remoções desses gases. O estudo será realizado em ensaios de longo prazo no interior do Estado de São Paulo onde a cultura da cana tem se expandido sobre áreas de pastagem degradas. Os estoques de C e N do solo serão quantificados até 1 m de profundidade. Para coleta e análise de amostras de gases do solo, serão utilizadas câmaras estáticas fechadas, pela qual os fluxos de N2O e CH4 serão monitorados em duas épocas do ano (seca e chuvosa) e, principalmente, após a adubação da cana-de-açúcar e aplicação de vinhaça. Nos eventos de amostragem de gases, serão monitoradas variáveis de solo e clima, como chuvas, umidade do solo, temperatura, N mineral e C solúvel. Dessa forma, espera-se contribuir para avaliações de impacto do cultivo de cana-de-açúcar sobre as emissões de gases de efeito estufa.

 


Palavras-chave


Mudanças de uso da terra, vinhaça, estoque de C e N.

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