TURISMO RURAL COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO LOCAL: UM ESTUDO ACERCA DAS POTENCIALIDADES DO SERTÃO DO APODI – RIO GRANDE DO NORTE

Raimunda Maria Maria Marques de Azevedo, Cristhiane Oliveira da Graça Amâncio, Camila Gonçalves de Oliveira Rodrigues

Resumo


Dias: 17 ou 18 de outubro de 2012 - apresentação

O presente trabalho objetiva investigar as potencialidades sociais, ambientais, culturais e econômicas que possam viabilizar a indução do turismo rural no Território da Cidadania Sertão do Apodi, especificamente nos municípios de Felipe Guerra e Apodi. O turismo rural tem sua origem na França e é uma atividade relativamente nova, quando comprada ao segmento de sol e mar. No Brasil, as primeiras iniciativas desse segmento tem registro no estado do Rio Grande do Sul, que posteriormente se espalhou pelas demais regiões brasileiras. Na região Nordeste essa atividade está respaldada pelas Políticas Públicas do governo federal, através do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e Ministério de Turismo (MTur)  através do Programa de Turismo Rural na Agricultura Familiar (Red TRAF). Nesse contexto, o território da cidadania Sertão do Apodi/RN constituído por 17 municípios, do ponto de vista das potencialidades naturais apresenta promissoras possibilidades para a implementação do turismo rural, com vista a contribuir com novas possibilidades de ocupação e geração de renda para a população local, sobretudo, como forma de inserção da população econômica ativa (PEA), dada a condição que o turismo rural se efetiva a partir da interação do turista com a comunidade local, e pode favorecer um diálogo entre os saberes locais e a experiência do turista, o que favorece a aquisição de novos conhecimentos e experiências para as comunidades. Como procedimentos metodológicos serão realizadas pesquisas em fontes bibliográficas e documentais. Serão adotadas técnicas de observação in locos por meio de visitas às comunidades envolvidas no estudo; conversas informais com moradores dos municípios, entrevistas com os representantes do poder público, os responsáveis pelas ONG’s e associações de base, com agricultores familiares que atuam naquele território. Espera-se com esta proposta, contribuir com a geração de renda nas comunidades envolvidas, fortalecendo a agricultura familiar e favorecendo a permanência do homem no campo, na promoção de melhoria na qualidade de vida da população.


Palavras-chave


Palavras-chave: turismo rural, agricultura familiar, desenvolvimento local

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