Avaliação da dupla aptidão de cultivares de Feijão-caupi quanto a produção de grãos e utilização como adubo verde

Sumaya Mário Nosoline, Norma Gouvêa Rumjanek, Gustavo Ribeiro Xavier

Resumo


Considerado como fonte de proteína e ferro, o feijão-caupi constitui-se um importante componente da dieta alimentar das populações rurais e urbanas. A capacidade de simbiose com bactérias diazotróficas além de possibilitar adaptação a solos de baixa fertilidade, representa um incremento significativo na taxa de FBN e produtividade da cultura. O presente estudo visa avaliar a dupla aptidão de genótipos de feijão-caupi para a produção de grãos e adubação verde. Serão realizados plantios de inverno e verão das cultivares IPA 206 e Mauá com os tratamentos: testemunha sem inoculação, inoculação com as Estirpes BR 3267 e BR 3262  e consórcio entre estirpes (BR 3267 , BR 3262,  BR 3301, BR 3302 e BR 3299, pré definidas em experimentos de casa vegetação). Como veículo de inoculação será utilizada a mistura de base polimérica IPC 2.2. O ensaio será conduzido no Sistema de Manejo Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), em três blocos casualizados.  Serão realizadas coletas aos 35 dias e aos 70 dias após a germinação e serão avaliados a massa de nódulos secos e da parte aérea seca, a produção de grãos e o teor de nitrogênio total na parte aérea e nos grãos e quantificação da FBN.

Palavras-chave


FBN; adubação verde; produtividade; mistura polimérica

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