Formulações do tipo “bokashi” como fertilizantes orgânicos no cultivo de hortaliças
Resumo
Resíduos agroindustriais e resíduos obtidos do corte de determinadas espécies vegetais, nas próprias unidades de produção agropecuária, podem servir como fontes de carbono e de nitrogênio requeridos ao bioprocesso fermentativo para obtenção de fertilizantes fermentados do tipo “bokashi”. Essa última opção representaria uma alternativa para a pequena e média agriculturas, respeitando o princípio do baixo uso de insumos externos, sempre considerado na busca pela sustentabilidade e, por isto, priorizado dentro da concepção agroecológica. Diante do exposto, objetiva-se determinar a viabilidade de obtenção de fertilizantes orgânicos biofermentados, comparando dois inoculantes microbianos (EM4® e Kefir), atuando sobre diferentes combinações entre fontes de carbono e de nitrogênio, provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa aérea de espécies vegetais produzidas in situ.Os resíduos fonte de C serão representados pelo bagaço de cana-de-açúcar, farelo de trigo e capim ‘Napier’ triturados e as principais fontes de N serão a torta de mamona e o farelo de folhas e ramos finos de gliricídia. A pesquisa consistirá das seguintes etapas: (i) formulação e caracterização do ‘bokashi’; (ii) avaliação das alterações nas propriedades químicas das diferentes misturas entre fontes de C e de N, durante os processos fermentativos, a partir da inoculação com EM4®ou Kefir; (iii) comparação da eficácia das diferentes formulações de “bokashi”, usadas como fertilizantes, no pré-plantio e/ou em cobertura, quanto ao desempenho agronômico de hortaliças (alface, rúcula e beterraba) sob manejo orgânico e (iv) avaliação dos efeitos da aplicação dos fertilizantes orgânicos tipo “bokashi” nas propriedades químicas e biológicas do solo cultivado. Dessa forma, espera-se que os insumos obtidos possam contribuir concretamente para o avanço da olericultura orgânica, uma vez que a reduzida disponibilidade de fertilizantes orgânicos eficientes e de baixo custo é um dos principais entraves à produção orgânica de alimentos.
Datas para apresentação:
17/10 – Quarta-feira tarde
18/10 – Quinta-feira manhã
Palavras-chave
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.