Formulações do tipo “bokashi” como fertilizantes orgânicos no cultivo de hortaliças

Eva Adriana Gonçalves de Oliveira, Tawane Corrêa Bastos, Igor Pereira Meireles, Raul de Lucena Duarte Ribeiro, José Guilherme Marinho Guerra, Marco Antônio de Almeida Leal

Resumo


Resíduos agroindustriais e resíduos obtidos do corte de determinadas espécies vegetais, nas próprias unidades de produção agropecuária, podem servir como fontes de carbono e de nitrogênio requeridos ao bioprocesso fermentativo para obtenção de fertilizantes fermentados do tipo “bokashi”. Essa última opção representaria uma alternativa para a pequena e média agriculturas, respeitando o princípio do baixo uso de insumos externos, sempre considerado na busca pela sustentabilidade e, por isto, priorizado dentro da concepção agroecológica. Diante do exposto, objetiva-se determinar a viabilidade de obtenção de fertilizantes orgânicos biofermentados, comparando dois inoculantes microbianos (EM4® e Kefir), atuando sobre diferentes combinações entre fontes de carbono e de nitrogênio, provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa aérea de espécies vegetais produzidas in situ.Os resíduos fonte de C serão representados pelo bagaço de cana-de-açúcar, farelo de trigo e capim ‘Napier’ triturados e as principais fontes de N serão a torta de mamona e o farelo de folhas e ramos finos de gliricídia.  A pesquisa consistirá das seguintes etapas: (i) formulação e caracterização do ‘bokashi’; (ii) avaliação das alterações nas propriedades químicas das diferentes misturas entre fontes de C e de N, durante os processos fermentativos, a partir da inoculação com EM4®ou Kefir; (iii) comparação da eficácia das diferentes formulações de “bokashi”, usadas como fertilizantes, no pré-plantio e/ou em cobertura, quanto ao desempenho agronômico de hortaliças (alface, rúcula e beterraba) sob manejo orgânico e (iv) avaliação dos efeitos da aplicação dos fertilizantes orgânicos  tipo “bokashi” nas propriedades químicas e biológicas do solo cultivado. Dessa forma, espera-se que os insumos obtidos possam contribuir concretamente para o avanço da olericultura orgânica, uma vez que a reduzida disponibilidade de fertilizantes orgânicos eficientes e de baixo custo é um dos principais entraves à produção orgânica de alimentos.

Datas para apresentação:

17/10 – Quarta-feira tarde

18/10 – Quinta-feira manhã


Palavras-chave


agricultura orgânica; adubos orgânicos; resíduos agroindustriais.

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