Resposta da variedade de cana-de-açúcar RB867515 a doses de nitrogênio associadas a diferentes metodologias de inoculação de bactérias diazotróficas.

Valfredo Almeida Chaves

Resumo


Em 2008 a Embrapa Agrobiologia lançou o primeiro inoculante para cana-de-açúcar. Contudo, estudos com relação à influência da adubação nitrogenada nas respostas dessa variedade a inoculação e a utilização de metodologias de inoculação economicamente viáveis, constituem-se em fatores importantes para adoção dessa tecnologia. Este plano de trabalho tem como objetivo o estudo da interação de metodologias de inoculação associadas a doses de nitrogênio na variedade de cana-de-açúcar RB867515. Serão Utilizadas amostras de terra de um Planossolo háplico adubado conforme com análise química. Os tratamentos serão distribuídos em arranjo com 2 fatores (4x5): inoculação (não inoculado, inoculação por imersão, inoculação por aspersão nos mini-toletes e inoculação foliar aos 15 DAE) e doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75 e 100 kg N haˉ¹), totalizando 20 tratamentos. O ensaio será conduzido durante 70 dias ao ar livre em vasos contendo 12 kg de solo, utilizando-se delineamento experimental inteiramente casualizado com 8 repetições. Serão plantados mini-toletes contendo uma gema e a solução inoculante será composta pelas bactérias diazotróficas Gluconacetobacter diazotrophicus (BR11281); Azospirillum amazonense (BR11145); Herbaspirillum seropedicae (BR11335); Herbaspirillum rubrisubalbicans (BR11504) e Burkholderia tropica (BR11366) diluída na proporção 1:100 (v/v). As análises realizadas ao fim do experimento serão: acúmulo de fitomassa, análise de crescimento, conteúdo de clorofila e acúmulo de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e nitrogênio nos tecidos vegetais. Os resultados obtidos permitirão o estabelecimento da dose de nitrogênio e metodologia de inoculação com maior viabilidade de utilização na tecnologia de inoculação de bactérias diazotróficas nesta variedade.


Palavras-chave


cana-de-açúcar; FBN; inoculante; doses de nitrogênio.

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