Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas na fixação biológica de nitrogênio, crescimento e nutrição das variedades de cana-de-açúcar RB867515 e IAC-955000.

Valfredo Almeida Chaves

Resumo


Nos últimos anos a busca por práticas agronômicas que permitam ao mesmo tempo obter alta produtividade e reduzir os impactos sobre o meio ambiente tem crescido consideravelmente. Dentro desse contexto, a utilização de bactérias promotoras de crescimento vegetal pode ser apontada como uma das alternativas para se alcançar este objetivo. Este plano de trabalho tem como objetivo o estudo da inoculação de bactérias diazotróficas nas variedades de cana-de-açúcar RB867515 e IAC-955000. Serão Utilizadas amostras de terra enriquecidas com 15N e adubadas de acordo com análise química. Para o plantio serão utilizados mini-toletes contendo uma gema e inoculados com uma solução contendo as bactérias diazotróficas Gluconacetobacter diazotrophicus (BR11281); Azospirillum amazonense (BR11145); Herbaspirillum seropedicae (BR11335); Herbaspirillum rubrisubalbicans (BR11504) e Burkholderia tropica (BR11366) diluída na proporção 1:100 (v/v). Os tratamentos aplicados serão: testemunha não inoculada, inoculação mista com as 5 estirpes e inoculação individual de cada uma das estirpes, totalizando 7 tratamentos para cada variedade. O ensaio será conduzido durante 50 dias ao ar livre em vasos contendo 6 kg de solo, utilizando-se delineamento experimental inteiramente casualizado com 8 repetições. Ao final desse período serão efetuadas análises de acúmulo de fitomassa, crescimento, conteúdo de clorofila, incorporação de nitrogênio atmosférico pela técnica de diluição isotópica de 15N e acúmulo de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e nitrogênio nos tecidos vegetais. Assim, com os resultados obtidos neste trabalho, espera-se compreender melhor outros benefícios da inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal além da fixação biológica de nitrogênio.


Palavras-chave


cana-de-açúcar; FBN; inoculante; nutrição.

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